21 января 2009, 17:00

В Ставропольском крае начат прием документов по погашению жилищных кредитов за счет материнского капитала

Ставропольское краевое отделение Пенсионного Фонда РФ приступило к приему заявлений и пакетов документов по погашению кредитов на улучшение жилищных условий за счет так называемого "материнского капитала".

Краевым отделением фонда уже принято 6 пакетов документов, всего с заявками и за разъяснениями в отделение фонда обратилось порядка 500 человек.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в краевом отделении пенсионного фонда, перечисления материнского капитала кредитным учреждениям будет производиться на основании федерального закона 288 ФЗ от 25 декабря 2008 года о внесении изменений и дополнений в закон о мероприятиях по социальной поддержке семей, имеющих детей. В этом законе закреплена суть изменений.

"Второй документ - это постановление Правительства РФ от 13 января 2009 года №20 о правилах направления средств материнского и семейного капитала на улучшение жилищных условий, - изменения в закон 862 ФЗ от 12 декабря 2007 года. Это постановление включает в себя перечень документов, необходимых для реализации нововведения", - пояснила руководитель отдела краевого отделения Пенсионного Фонда  Лариса Москаленко.

По ее словам, ранее за материнским капиталом родители могли обращаться тогда, когда возраст ребенка составит 2,6 лет. Теперь же это не зависит от возраста ребенка: в пенсионный фонд могут обращаться все, кто вступил в кредитные отношения по улучшению жилья, причем, независимо когда: до или после рождения второго и последующих детей.

"Главное при этом, чтобы эти кредитные отношения длились до 31 декабря 2010 года. При этом, кредит может быть заключен как матерью, так и отцом ребенка (главное, чтобы они состояли в браке), также обязательно наличие сертификата на получение материнского капитала", - сказала Л.Москаленко.

Таким образом, будет компенсирована основная часть кредита и проценты, но в сумме не более 299 тыс. 731 руб. 25 коп. (столько на сегодняшний день составляет сумма материнского капитала).

По словам Л.Москаленко, всего в Ставропольском крае на получение сертификата на материнский капитал с 1 января 2007 года претендуют 32 тысячи семей. Уже получили его 21,7 тыс. семей ставропольцев.

На сегодняшний день жители крупных городов Ставропольского края активнее обращаются по вопросу компенсации жилищных кредитов, чем жители сельской местности. Соответствующее заявление будет рассмотрено в течение месяца, в течение еще 2 месяцев означенная сумма будет перечислена кредитной организации.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости