21 января 2009, 15:44

В аэропортах Москвы введен послеполетный досмотр пассажиров с Северного Кавказа

В аэропортах московского авиаузла введен послеполетный досмотр всех пассажиров, прибывающих с Северного Кавказа, заявил первый заместитель начальника московского УВД на воздушном и водном транспорте, начальник криминальной милиции Виктор Иващенко.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 70 тыс. евро по искам двух жителей Чеченской Республики. 8 января 2009 года Евросуд также рассмотрел шесть дел по жалобам жителей Чеченской Республики, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Иващенко пояснил, что такая мера принята "с целью недопущения накопления в московском регионе оружия, боеприпасов, наркотических средств", передает "Интерфакс". Кроме того, по мнению милиции, это позволит выявлять граждан, "которые намерены совершить террористические акты и действия экстремистского характера".

"На остальных рейсах такой досмотр проводится выборочно, либо после получения оперативной информации", - подчеркнул он.

Введение тотального досмотра граждан, прилетевших из Северо-Кавказского региона, Виктор Иващено связал с тем, что в прошлом году сотрудниками транспортной милиции была выявлена организованная преступная группа, состоявшая из жителей Дагестана. Они пытались ввезти в столицу крупную сумму в валюте и российских рублях для покупки оружия, взрывчатки и боеприпасов.

"У них в одном из столичных аэропортов было изъято 15 сумок с деньгами - 336 миллионов рублей, 1,5 миллиона долларов и миллион евро. Деньги перевозились внутренним авиарейсом и были предназначены для закупки вооружения, боеприпасов", - сказал замначальника УВД.

Отметим,  в связи с убийством российского генерал-майора Липинского МИД Грузии заявил, что источником дестабилизации общей ситуацией на Кавказе является Россия и ее политика в отношении кавказских народов.

МИД Грузии расценил трагический инцидент как проявление "необъявленной войны на Северном Кавказе" и предупредил, что "во всех регионах Кавказа складывается взрывоопасная ситуация, которая в ближайшем будущем может еще более накалиться и перейти в неконтролируемые события".

В то же время в докладе правозащитного общества "Мемориал" в прошлом году отмечалось, что нынешнее законодательство России предоставляет должностным лицам, борющимся с терроризмом, "недопустимо широкие полномочия". 

Например, Федеральный закон "О противодействии терроризму" позволяет определить, что режим проведения контртеррористической операции (КТО) может объявляться на любой территории. Никаких, даже самых приблизительных ограничений протяженности этой территории закон не предполагает. Территорию, в пределах которой вводится правовой режим КТО, определяет ее руководитель, назначаемый неизвестно кем (об этом закон умалчивает), подотчетный только директору ФСБ.  Будет ли это один дом или половина России, решает этот неведомый "руководитель", говорится в докладе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии