21 января 2009, 15:00

Имам Усть-Джегуты: на кандидатов в депутаты парламента Карачаево-Черкесии оказывается давление

Имам города Усть-Джегута Анзор Каракетов, баллотирующийся на выборах в парламент Карачаево-Черкесии, сделал заявление о том, что на религиозных людей, выставивших свои кандидатуры, оказывается давление «в виде бесед на разных уровнях власти».

«На меня оказывается давление со стороны властей внутри республики. Меня «попросили» снять свою кандидатуру. Кроме того, мне открыто заявляли, что мой род деятельности власть не удовлетворяет. Но я не считаю, что моя религиозность и мой выбор идет вразрез с конституцией нашего государства», - заявил он.
 
Он также рассказал, что его неоднократно настойчиво просили снять свою кандидатуру и представители духовенства республики.

«Я пока не буду называть имена этих людей, так как для жителей республики это было бы большой неожиданностью. Но если они не прекратят свою деятельность, я готов назвать их имена», - рассказал он.

Кроме того Анзор Каракетов рассказал, что в других районах имамы также выдвигают свои кандидатуры на выборы.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла» из информированного источника, представителей духовенства - выдвинувшихся по Прикубанскому району Ахмата Биджиева и кандидата на выборах в Зеленчукском районе Муратби Лайпанова - также просили «добровольно снять кандидатуру».

Другой кандидат в депутаты Азрет Эркенов, выдвинувший свою кандидатуру в Усть-Джегутинском районе по одномандатным спискам рассказал, что с ним также встречались люди из администрации района и «просили снять кандидатуру». «Сказали то, что весь административный ресурс будет направлен против меня», - рассказал Эркенов.

Корреспондент «Кавказского узла» связался с администрацией Усть-Джегутинского района с просьбой о встрече и получении комментариев. Глава района Анзор Лайпанов, ссылаясь на плотный график, дважды переносил встречу, а при попытке назначить третью не ответил на телефонный звонок.

По мнению Анзора Каракетова, религиозных норм, запрещающих выдвигать свои кандидатуры на выборы нет. «Если ты можешь сделать людям благо, то надо делать», - утверждает он.

Каракетов, баллотирующийся по одномандатным и партийным спискам от партии «Патриоты России», рассказал, что долго думал перед тем, как выставить свою кандидатуру.

«Наш район сейчас в очень затруднительном финансовом положении - мечети не строятся, люди бедствуют. В Усть-Джегуте есть три мечети, которые как стояли 15 лет назад недостроенные, так и сегодня стоят. А я постоянно слышу замечания населения: «Почему не принимаете меры, не достраиваете мечети?». А чтобы вести работы, нужны финансовые поступления. Выражая мнение народа, чтобы привлечь финансовое участие, я и решил баллотироваться в депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии».

«Я хотел бы изменить точку зрения на религию. Часто мне говорят, мол, мы хотели бы делать намаз, но у нас на хвосте сидят сотрудники ФСБ, и мы боимся. Надо убрать знак равенства между понятиями «ислам» и «терроризм», - заявил он.

Напомним, что выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии IV созыва были назначены на 1 марта 2009 года. В прошлый раз выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии проходили 14 марта 2004 года.

Как уже сообщал "Кавказский узел" Центризбирком Карачаево-Черкесии осуществляет прием предложений по кандидатурам в состав участковых избирательных комиссий для выборов депутатов парламента. Предложения кандидатов будут приниматься до 28 января 2009 года включительно, после чего состав комиссий будет сформирован и утвержден.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости