21 января 2009, 15:04

В Дагестане прокурор попросил для убийцы Бабаева 16 лет строгого режима

В Дагестане прокурор попросил для Рахила Мамедризаева, признанного вчера, 20 января, присяжными виновным в убийстве лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева, 16 лет колонии строгого режима.

Напомним, что признав Расила Мамедризаева виновным в убийстве лидера дагестанского отделения "Яблока" Фарида Бабаева, присяжные заседатели сочли недоказанным, что Расил Мамедризаев совершил преступление, предусмотренные статьей 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение и перевозка оружия), а также то, что преступление было совершено за вознаграждение в 15 тысяч долларов.

Сторона обвинения, как передает «Газета.ру», попросила суд приговорить подсудимого Расила Мамедризаева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

При этом гособвинитель Гусейн Алилов учел наличие у Мамедризаева судимости (он был приговорен в октябре 2008 года к 4 годам 7 месяцам лишения свободы по ст. 222 (незаконный оборот оружия).

Адвокаты подсудимого согласились с тем, что суд должен учесть судимость Мамедризаева, однако попросили суд переквалифицировать обвинение с ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц) на часть 1 этой же статьи, поскольку обвинявшийся в соучастии в убийстве Сеферали Сефимирзоев был оправдан присяжными.

Между тем, как передает «Радио Свобода», партия "Яблоко" считает вердикт присяжных по делу об убийстве лидера дагестанского отделения партии, кандидата в депутаты Фарида Бабаева "крайне противоречивым".

По мнению лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, который присутствовал на заседании суда, противоречие заключается в том, что присяжные согласились с тем, что преступление совершено в составе организованной группы, но отказались признать  наемный характер убийства. Неубедительным выглядит и оправдание второго обвиняемого.

Приговор по делу будет вынесен в четверг, 22 января.

Фарид Бабаев был расстрелян в Махачкале у порога его собственного дома 21 ноября 2007 года. С тяжелыми огнестрельными ранениями он был госпитализирован в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где через 3 дня, 24 ноября 2007 года, скончался, так и не придя в сознание.

Изначально в качестве основной версии убийства Фарида Бабаева рассматривались исключительно политические мотивы, поскольку он приобрел известность в республике как оппозиционер центральной и региональной власти. Он жестко критиковал главу Докузпаринского района Керимхана Абасова и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации в Докузпаринском районе.

По мнению родственников Фарида Бабаева, в его смерти в первую очередь мог быть заинтересован Керимхан Абасов. В результате оперативно-розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан выходец из села Мискинджа Докузпаринского района некий Расил Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ сына Керимхана Абасова - Абаса Абасова.

Также был арестован односельчанин Мамедризаева Сеферали Сефимирзоев. Был задержан и Абас Абасов. Через несколько дней Мамедризаев заявил, что сын главы Докузпаринского района ни в чем не замешан, поэтому Абаса Абасова освободили под подписку о невыезде. 23 мая 2008 года Мамедризаев заявил, что изменил показания под давлением родственников и друзей Абасовых.

В октябре 2008 года в деле появился новый фигурант - Седредин Канберов, который скрывается и сейчас находится в федеральном розыске. Следствие выдвигает версию, что именно он и является заказчиком убийства.

Как считает брат убитого, Артур Бабаев, брат Седредина Рузмедин Канберов, являясь сотрудником центрального аппарата МВД, оказывает давление на свидетелей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии