21 января 2009, 14:40

Президент Абхазии встретился с представителем Генсека ООН

Вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью в Абхазии Миссии ООН по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта обсудили сегодня президент Абхазии Сергей Багапш и глава Миссии ООН, Спецпредставитель Генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке. Встреча проходила без участия журналистов.

Как сообщил журналистам по окончанию встречи руководитель Управления правительственной связи Кристиан Бжания, “президент вновь поставил вопрос о том, как будет именоваться Миссия, каков будет ее статус и мандат”.

“Как известно, руководство Абхазии настаивает на изменении названия и статуса Миссии ООН в соответствии с событиями, имевшими место.  Более того, была подтверждена готовность Абхазии к сотрудничеству с Миссией ООН, поскольку мы считаем, что ее нахождение в Абхазии имеет определенную существенную пользу”, - отметил Бжания. 

Вместе с тем, по словам Бжании, “президент поставил вопрос о предоставлении свободы передвижения гражданам Абхазии, которые не могут выезжать за рубеж из-за того, что им отказывают в предоставлении въездных виз, даже если выезд крайне необходим для стационарного лечения”. 

Сергей Багапш настаивал на том, чтобы этот вопрос был рассмотрен, поскольку в этом он видит прямое нарушение основных прав и свобод человека.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся отчета, который готовит Миссия ООН для представления Совету Безопасности в ближайшее время.

“Как объяснил Вербеке, он прибыл, чтобы еще раз прояснить некоторые нюансы и убедиться в том, что Абхазия готова к продлению Миссии ООН здесь, - отметил Бжания. – Тут надо особо подчеркнуть, что позиция Абхазии заключается в том, чтобы продление мандата миссии носило не технический характер, а чтобы окончательно был решен вопрос по ее статусу и мандату, и чтобы Миссия была наделена определенными полномочиями и правами”. 

Отвечая на вопросы журналистов после встречи с Багапшем, Йохан Вербеке сказал: “Мы обсуждали с президентом дальнейшее функционирование Миссии ООН в Абхазии, потому что мандат миссии в скором времени истекает, - сказал спецпредставитель Пан Ги Муна. - 10 февраля в Нью-Йорке состоится заседание Совета Безопасности, где пройдут консультации по этому вопросу”. 

“Я считаю своей обязанностью и считаю, что это и обязанность генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, проинформировать и донести до членов Совбеза достоверную информацию относительно позиции руководства Абхазии”, - подчеркнул Вербеке. 
 
“В ходе сегодняшней встречи мы пришли к взаимопониманию, что существует достаточное поле для проведения конкретной существенной работы, направленной на продолжение функционирования Миссии ООН в Абхазии, и что все это будет проходить не без учета мнения руководства Абхазии. Как вы знаете, Совет Безопасности – это 15 государств, и в этом смысле надо учитывать не только мнение руководства Абхазии, но и других сторон”, - сказал Вербеке.

Отметим, что в феврале истекает срок действия мандата Миссии ООН. Решение о техническом продление мандата до февраля этого года было принято в октябре прошлого года

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей