21 января 2009, 13:22

Власти Ставропольского края приготовили списки предприятий для оказания антикризисной помощи

В Ставропольском крае подготовлены списки предприятий, нуждающихся в федеральной помощи в связи с экономическим кризисом. В первый список вошли 10 заводов, имеющих особо важное для края значение. Во второй, резервный, - еще 42 предприятия.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора, в ближайшее время оба перечня будут рассмотрены Министерством регионального развития РФ.

Кроме того, в целом по краю насчитывается семь промышленных предприятий, остановивших работу, еще на шести сокращена рабочая неделя.

Согласно докладу заместителя председателя Правительства Ставропольского края Георгия Ефремова, некоторые отрасли ставропольской промышленности испытывают сегодня серьезные трудности. Главным образом удар кризиса пришелся на предприятия, работающие в структуре автомобильного производства. В результате затоваривания складов и отсутствия заказов вынуждены были прекратить работу ОАО "Стапри" и ОАО "Автоприцеп-Камаз" в краевом центре, близки к полной остановке изобильненские заводы "Атлант" и "Волна".

Кроме того, резко сократились заказы ОАО "Арзил" и ОАО "Специнструмент" (Георгиевск), а также на ОАО "Ставропольский инструментальный завод" (Ставрополь). Определенное снижение уровня производства наметилось и на предприятиях, входящих в концерн "Энергомера".

При этом значительная часть ставропольской экономики продолжает работать в обычном режиме. Кризисных явлений не отмечено в сельском хозяйстве и топливно-энергетическом секторе. Стабильны крупные предприятия химической промышленности - ООО "Ставролен" в Буденновске, ОАО "Арнест" в Невинномысске. Не зафиксировано спада в стекольной и мебельной промышленности, ряде других отраслей.

Среди причин, усугубляющих сложное положение реального сектора, Георгий Ефремов назвал чрезмерно консервативную кредитную политику банков. Это мнение поддержали и другие члены краевого антикризисного штаба.

"Нам нужно убедить руководителей финансовых организаций более щадяще кредитовать реальный сектор. Понятно, что мы не сможем заставить банкиров финансировать предприятия себе в убыток или с большими рисками, но и "сидеть на деньгах" в условиях реального кредитного голода - непозволительная роскошь. К тому же мы знаем, что коммерческие банки получили существенные средства из Фонда национального благосостояния", - сказал губернатор края Валерий Гаевский.

Еще одна серьезная проблема - не вполне адекватные действия естественных монополистов. С одной стороны, участники заседания отметили пользу от принятого энергетиками решения о либерализации условий поставок на предприятия. С другой стороны, остается напряженной ситуация с обеспечением промышленности голубым топливом, поставщики которого увлеклись введением лимитов на потребление. Сегодня газовики требуют от предприятий потреблять ежедневно один и тот же объем их продукции вне зависимости от производственных циклов и климатических условий, и это промышленности на пользу не идет.

Что касается рынка труда, по настоящему острой проблема отсутствия занятости стала лишь для нескольких районов - Степновского, где число безработных составляет 17% от всего трудоспособного населения, Труновского, Арзгирского и Курского районов. Заметный всплеск числа незанятых граждан произошел в Ставрополе.

Основным рычагом для исправления ситуации в Правительстве называют краевую программу по снижению напряженности в трудовой сфере. Согласно этому документу, который принят по инициативе федерального центра, предполагается софинансирование из федеральных источников расходов на создание в крае почти двадцати тысяч рабочих мест. Согласно предварительным планам, объем средств, которые поступят из Москвы на эти цели, может составить 371 миллион рублей.

Губернатор также кратко обрисовал участникам заседания уже предпринятые антикризисные действия и достигнутые результаты. На сегодняшний день полностью сформированы и действуют антикризисные структуры на краевом и муниципальном уровнях. Краевой антикризисный штаб работает в плотном контакте с федеральной комиссией под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

В заседании оперативного антикризисного штаба при губернаторе Ставропольского края, впервые прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие председатель Госдумы края Виталий Коваленко, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, члены правительства края, депутаты ГДСК, главы территориальных подразделений федеральных государственных органов, руководители крупных предприятий и организаций.

Как сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Валерий Гаевский, возглавивший краевой антикризисный штаб, призвал власти муниципалитетов создать аналогичные антикризисные штабы во всех городах и районах региона.

В Ставрополе при главе города создан антикризисный штаб. В него вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости