21 января 2009, 10:15

Заявление Союза журналистов России по поводу убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Двойное убийство в центре Москвы адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой вновь заставляет говорить о том, что власть не справляется с первейшей своей обязанностью – защищать граждан и неотвратимо карать тех, кто поднимает на них руку. И до горькой символичности поднимается тот факт, что это вызывающе наглое преступление, совершенное открыто, среди белого дня, направлено против представителей профессий, олицетворяющих само понятие правового государства.

Адвокат Станислав Маркелов был очень известным человеком. Он вел острейшие, знаковые дела, вызывавшие самый напряженный общественный интерес. Омоновский погром в башкирском Благовещенске, дело полковника Буданова, скинхедовские нападения на иностранцев, избиение химкинского журналиста Бекетова... - это только некоторые из них. И по каждому добиваться правды приходилось, преодолевая нежелание расследовать эти дела, открытое противодействие власти, угрозы.

Известность не помогла Станиславу Маркелову.

Анастасия Бабурова свой профессиональный путь только начинала. Но она бралась за самые острые темы, и ее последняя публикация в "Новой газете" вышла в свет буквально накануне ее гибели. Она стала четвертым журналистом "Новой", которого убили за последние шесть лет. И возможно, если были бы найдены и наказаны убийцы ее старших коллег – Домникова, Щекочихина, Политковской – это остановило бы убийцу Анастасии...

Мы склоняем голову перед памятью наших товарищей. Нас душат слезы бессилия. Нам остается только опять требовать: найдите и покарайте убийцу и тех, кто направлял его руку!

Но мы обещаем, что не простим и не забудем!

20 января 2009 года

источник: Секретариат Союза журналистов России

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии