21 января 2009, 10:15

Заявление Союза журналистов России по поводу убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Двойное убийство в центре Москвы адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой вновь заставляет говорить о том, что власть не справляется с первейшей своей обязанностью – защищать граждан и неотвратимо карать тех, кто поднимает на них руку. И до горькой символичности поднимается тот факт, что это вызывающе наглое преступление, совершенное открыто, среди белого дня, направлено против представителей профессий, олицетворяющих само понятие правового государства.

Адвокат Станислав Маркелов был очень известным человеком. Он вел острейшие, знаковые дела, вызывавшие самый напряженный общественный интерес. Омоновский погром в башкирском Благовещенске, дело полковника Буданова, скинхедовские нападения на иностранцев, избиение химкинского журналиста Бекетова... - это только некоторые из них. И по каждому добиваться правды приходилось, преодолевая нежелание расследовать эти дела, открытое противодействие власти, угрозы.

Известность не помогла Станиславу Маркелову.

Анастасия Бабурова свой профессиональный путь только начинала. Но она бралась за самые острые темы, и ее последняя публикация в "Новой газете" вышла в свет буквально накануне ее гибели. Она стала четвертым журналистом "Новой", которого убили за последние шесть лет. И возможно, если были бы найдены и наказаны убийцы ее старших коллег – Домникова, Щекочихина, Политковской – это остановило бы убийцу Анастасии...

Мы склоняем голову перед памятью наших товарищей. Нас душат слезы бессилия. Нам остается только опять требовать: найдите и покарайте убийцу и тех, кто направлял его руку!

Но мы обещаем, что не простим и не забудем!

20 января 2009 года

источник: Секретариат Союза журналистов России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей