21 января 2009, 09:58

В 2008 году в Чечне обезврежено более девяти тысяч взрывоопасных предметов

Военнослужащие инженерно-саперных подразделений Внутренних войск МВД России в минувшем году обезвредили на территории Чеченской Республики более девяти тысяч взрывоопасных предметов и около 100 взрывных устройств.

"По итогам служебной деятельности подразделений Внутренних войск МВД России на территории Чеченской Республики в прошедшем году, следует отметить более 1 200 проведенных результативных спецмероприятий. Военнослужащие Внутренних войск изъяли также большое количество различного оружия и боеприпасов", - говорят в военной комендатуре Чечни.

"За 12 месяцев минувшего года саперы подразделений Внутренних войск обнаружили и ликвидировали в различных районах Чечни девять тысяч 85 взрывоопасных предметов. Кроме того, было найдено и обезврежено 93 взрывных устройства различной мощности. Это хорошие результаты", - заявил офицер комендатуры в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Сплошного разминирования на территории Чеченской Республики, несмотря на прошедшие здесь в течение последних лет две полномасштабные войны, с использованием практически всех видов оружия, за исключением ядерного, не проводилось. После окончания "первой чеченской войны" разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации "HALO TRUST". В период с 1997 по 1999 год специалисты этой организации провели огромную работу по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники "HALO TRUST" готовили и специалистов из числа местных жителей. Однако, с началом второй военной кампании в Чечне российская сторона обвинила "HALO TRUST" в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минновзрывного дела и выдворила ее с территории республики.

В 2007 году в республике в течение месяца работали специалисты МЧС России, которые разминировали более 60 гектаров пахотных земель.

Между тем, по данным специалистов МЧС республики, территория Чеченской Республики все еще представляет собой серьезную опасность в плане наличия взрывоопасных предметов. "Согласно данным, представленным главами районных и городских администраций республики еще в феврале прошлого года, требуется разминировать территорию в 24 тысячи 496 гектаров земельных площадей, - утверждают в МЧС Чечни. На эти цели необходимо было порядка 12 миллиардов рублей по ценам прошлого года".

По данным ряда неправительственных организаций, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло более 700 мирных жителей. Еще около двух с половиной тысяч были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришлось на 2000 год. Тогда было зарегистрировано 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших  было 159 детей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей