20 января 2009, 22:40

Евгений Дод: меморандум по Ингури ГЭС не содержит конкретных соглашений

Меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС между правительством Грузии и российской компанией "Интер РАО ЕЭС" пока не предусматривает ничего конкретного. Об этом сообщил журналистам в Сухуме председатель правления компании "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод по окончании встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

По словам Дода, «энергетика Абхазии и энергетика Грузии - это два разных параллельных процесса». «Мы работаем и там и там, и естественно обсуждаем различные варианты сотрудничества. Меморандум конкретно пока ничего не предусматривает», - пояснил глава ИНТЕР РАО ЕЭС.

Напомним, что ранее правительство Грузии подписало с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС.

«Это не юридический документ, и там опять же обсуждаются различные подходы, потому что мы работаем как в Абхазии, так и в Грузии. Мы пытаемся найти модель, которая устраивала бы в первую очередь энергетику», - добавил Дод.

По его словам, пока конкретных договоренностей по Ингурской ГЭС с абхазской стороной не достигнуто, только «обсуждаются перспективы сотрудничества и возможность той или иной юридической конструкции».

Дод также подчеркнул, что в ходе визита в Абхазию не обсуждались политические вопросы. «В ходе своего визита в Абхазию я не обсуждал политические вопросы, а только технические, связанные с транзитом электроэнергии через территорию Абхазии, в частности, из России в Турцию», - отметил председатель правления «Интер РАО ЕЭС».

«У нас есть коммерческий договор на транзит с абхазской госкомпанией «Черноморэнерго». Мы обсуждали тарифы, экономически обоснованные объемы, т.е. чисто энергетические вопросы. А также совместные проекты на будущее, как обеспечить надежное энергоснабжение, возможность инвестиционных проектов и т.д.», - подчеркнул он.

Что касается возможности покупки электроэнергии в Абхазии, то, по словам Дода, у «Интер РАО ЕЭС» были обменные договора с «Черноморэнерго» об аварийной помощи. «Мы всегда друг другу помогали. Большая помощь оказана со стороны Абхазии нашему городу Сочи на протяжении последних пяти лет, поскольку были постоянные проблемы, и точно также мы помогали Абхазии», - сказал Дод. При этом он подчеркнул, что «коммерческих договоров заключено не было».

По мнению главы российской компании, «энергетика Абхазии имеет хорошие перспективы». «Здесь будет и рост промышленности, и потребление. Поэтому, конечно же, возможность вложения в энергетику - это хороший интересный бизнес. Понятно, что сейчас в мире тяжелая финансовая ситуация, затруднительно привлечение финансирования с внешних рынков, но «Интер РАО ЕЭС» имеет свои возможности и свое финансирование, и поэтому для нас этот проект крайне интересен и перспективен», - подчеркнул Евгений Дод.

Отметим, что основные агрегаты крупнейшей в Закавказье Ингурской ГЭС расположены на территории Гальского района Абхазии, плотина - на территории Грузии. Между Абхазией и Грузией не было подписано ни одного юридического документа по Ингури ГЭС, последние годы действовало негласное соглашение о распределении вырабатываемой электроэнергии: 60% - Грузии, 40% - Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Ингури ГЭС принадлежит Абхазии и никакие договоры и соглашения подписанные относительно электростанции за спиной республики не будут иметь никакой юридической силы. Это же он подчеркнул и сегодня в ходе переговоров с Евгением Додом.

Автор: Анжела Кучуберия, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

Архив новостей