20 января 2009, 22:40

Евгений Дод: меморандум по Ингури ГЭС не содержит конкретных соглашений

Меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС между правительством Грузии и российской компанией "Интер РАО ЕЭС" пока не предусматривает ничего конкретного. Об этом сообщил журналистам в Сухуме председатель правления компании "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод по окончании встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

По словам Дода, «энергетика Абхазии и энергетика Грузии - это два разных параллельных процесса». «Мы работаем и там и там, и естественно обсуждаем различные варианты сотрудничества. Меморандум конкретно пока ничего не предусматривает», - пояснил глава ИНТЕР РАО ЕЭС.

Напомним, что ранее правительство Грузии подписало с российской компанией "Интер РАО ЕЭС" меморандум о совместном использовании Ингури ГЭС.

«Это не юридический документ, и там опять же обсуждаются различные подходы, потому что мы работаем как в Абхазии, так и в Грузии. Мы пытаемся найти модель, которая устраивала бы в первую очередь энергетику», - добавил Дод.

По его словам, пока конкретных договоренностей по Ингурской ГЭС с абхазской стороной не достигнуто, только «обсуждаются перспективы сотрудничества и возможность той или иной юридической конструкции».

Дод также подчеркнул, что в ходе визита в Абхазию не обсуждались политические вопросы. «В ходе своего визита в Абхазию я не обсуждал политические вопросы, а только технические, связанные с транзитом электроэнергии через территорию Абхазии, в частности, из России в Турцию», - отметил председатель правления «Интер РАО ЕЭС».

«У нас есть коммерческий договор на транзит с абхазской госкомпанией «Черноморэнерго». Мы обсуждали тарифы, экономически обоснованные объемы, т.е. чисто энергетические вопросы. А также совместные проекты на будущее, как обеспечить надежное энергоснабжение, возможность инвестиционных проектов и т.д.», - подчеркнул он.

Что касается возможности покупки электроэнергии в Абхазии, то, по словам Дода, у «Интер РАО ЕЭС» были обменные договора с «Черноморэнерго» об аварийной помощи. «Мы всегда друг другу помогали. Большая помощь оказана со стороны Абхазии нашему городу Сочи на протяжении последних пяти лет, поскольку были постоянные проблемы, и точно также мы помогали Абхазии», - сказал Дод. При этом он подчеркнул, что «коммерческих договоров заключено не было».

По мнению главы российской компании, «энергетика Абхазии имеет хорошие перспективы». «Здесь будет и рост промышленности, и потребление. Поэтому, конечно же, возможность вложения в энергетику - это хороший интересный бизнес. Понятно, что сейчас в мире тяжелая финансовая ситуация, затруднительно привлечение финансирования с внешних рынков, но «Интер РАО ЕЭС» имеет свои возможности и свое финансирование, и поэтому для нас этот проект крайне интересен и перспективен», - подчеркнул Евгений Дод.

Отметим, что основные агрегаты крупнейшей в Закавказье Ингурской ГЭС расположены на территории Гальского района Абхазии, плотина - на территории Грузии. Между Абхазией и Грузией не было подписано ни одного юридического документа по Ингури ГЭС, последние годы действовало негласное соглашение о распределении вырабатываемой электроэнергии: 60% - Грузии, 40% - Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 января президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что Ингури ГЭС принадлежит Абхазии и никакие договоры и соглашения подписанные относительно электростанции за спиной республики не будут иметь никакой юридической силы. Это же он подчеркнул и сегодня в ходе переговоров с Евгением Додом.

Автор: Анжела Кучуберия, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей