20 января 2009, 22:01

В Москве задержаны более 10 участников акции памяти Маркелова

Сторонники движения «Антифа» провели несанкционированную акцию в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. По разным оценкам от 100 до 300 человек прошли маршем по улице Пятницкая.

Сегодня милиция уже пресекла митинг памяти Маркелова и Бабуровой в Петербурге. Сегодня же митинг в связи с убийством адвоката прошел на площади Дружбы народов в столице Чечни. В акции приняли участие более тысячи человек.

«У нас изъяли листовки и портреты погибших, поэтому мы проводили шествие только с баннерами «Фашизм убивает, власть - покрывает» и «Фашизм считается хулиганством». Мы скандировали «Не забудем, не простим!», «Наше отечество - все человечество» и другие антифашистские лозунги», - рассказала участница акции в Москве радиостанции «Эхо Москвы».

По ее словам, в ходе акции задержано более десяти человек. Ранее сотрудники ОМОН задержали еще несколько антифашистов на Театральной площади, где организаторы планировали провести акцию.

Так же на станции метро «Охотный ряд» без объяснения причин были задержаны еще четверо молодых людей. Среди них – журналист телеканала РЕН-ТВ Федор Пономарев, сообщает «Новая газета».

По информации издания, по пути антифашисты несколько раз перекрывали дорожное движение. Они выкрикивали антифашистские лозунги "Нет фашизму!" и «Адвокат Маркелов должен был жить». Затем они разгромили витрину ресторана Макдональдс на Третьяковской и скрылись в метро.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того, как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

По мнению же адвоката Людмилы Тихомировой, представлявшей на суде по делу Юрия Буданова интересы Розы Башаевой (матери погибшей девушки Эльзы Кунгаевой), убийство адвоката Станислава Маркелова выгодно «тем, кто хочет раздора между чеченцами и русскими».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:54

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

Архив новостей
Все SMS-новости