20 января 2009, 16:29

В Ставропольском крае прокуратура ищет виновных в очередной вспышке чумы свиней

Кировским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю проводится проверка по факту очередной вспышки вируса африканской чумы свиней в колхозе Ростовановский.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, проводится доследственная проверка на предмет наличия либо отсутствия признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

"В частности, следователи проверяют соблюдение ответственными должностными лицами сельскохозяйственного кооператива "колхоз Ростовановский" требований ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом "О ветеринарии", в случае возникновения эпизоотии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение в установленный законом срок", - отметила пресс-секретарь управления Екатерина Данилова.

19 января жители села Ростовановское Курского района Ставропольского края собрались на сход с требованием скорейшего разрешения чрезвычайной ситуации, сложившейся в селе из-за заболевания свиней африканской чумой. Они недовольны мерами по ограничению вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы села.

Тем временем на свиноводческой товарной ферме (СТФ) №2 колхоза "Ростовановский" (село Ростовановское Курского муниципального района Ставропольского края) из-за вспышки африканской чумы уничтожены все свиньи - 2 тысячи 365 голов.

Напомним, что в поселке Пластунка Хостинского района Сочи, где также произошла вспышка африканской чумы, все свинопоголовье тоже уничтожено. Мероприятия по ликвидации очага заболевания завершены.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Отметим, что в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости