20 января 2009, 16:39

Власти Ставропольского края рассматривают предложения по строительству солнечной станции

Власти Ставропольского края рассматривают инвестиционные предложения по строительству солнечной электростанции в районе Кисловодска. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор одной из компаний-разработчиков Валерий Корсаков.

"Мы подготовили несколько вариантов инвестиционных предложений по
строительству крупнейшей в России солнечной электростанции мощностью 6 М Вт. В ближайшее время будет изготовлен макет станции. Этот проект нам кажется очень перспективным, его общая стоимость - около 1,5 млрд. рублей", - рассказал Корсаков.

По его словам, в том случае, если инвестиционные предложения получат поддержку властей Ставрополья, то следующим шагом будет подготовка проекта станции (его стоимость - около 58 млн рублей). Валерий Корсаков выразил надежду на поддержку государства, при этом он не исключил возможность привлечения иностранных инвесторов.

"Сейчас идут предварительные переговоры с одной из немецких компаний", - пояснил он в интервью.

По информации Валерия Корсакова, предварительно определена площадка под станцию. Она находится на окраине Кисловодска, в этом районе в течение года отмечается высокая солнечная активность.

Как считает Корсаков, "станция может быть построена в две очереди".

Отметим, в Южном федеральном округе существуют благоприятные условия для использования солнечной энергии. Сейчас солнечные коллекторы используются для теплоснабжения домов, гостиниц и санаториев в Краснодарском, Ставропольском краях и Карачаево-Черкессии.

По имеющимся у корреспондента "Кавказского узла" данным, к 2020 году в России совокупная доля в производстве электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (в том числе солнца) должна составить 4, 5 % (для сравнения - в Европе к этому году этот показатель планируется довести до 20%). Сейчас в мире работают солнечные электростанции и установки мощностью более 5000 МВт. В России используются солнечные установки мощностью 0,5 Мвт.

Ранее сообщалось о том, что энергопотребление на юге России в первом полугодии 2008 года выросло примерно на 4,8% в сравнении с тем же показателем прошлого года (по России - примерно на 4%).

Напомним также, что компания "Кабардино-Балкарский каскад ГЭС" намерена инвестировать 6,3 миллиарда рублей в строительство каскада из 4 малых ГЭС на реке Малка.

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости