20 января 2009, 16:05

Омбудсмен в Армении требует наказать полицейских

Омбудсмен Армен Арутюнян обратился к начальнику полиции Республики Армения Алику Саркисяну с требованием наказать офицеров полиции, руководивших операцией по разгону мирных демонстрантов 16 января.

К письму омбудсмена начальнику полиции Республики Армении приложены три видеокассеты, в которых запечатлены кадры, подтверждающие насилие со стороны полицейских по отношению к демонстрантам.

По словам Армена Арутюняна, видеокассеты в его распоряжение передал координатор центрального офиса Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

В беседе с представителями СМИ, Армен Арутюнян отметил, что руководствуется пунктом 3 статьи 10 "Закона о Защитнике прав человека Армении".

Как средство привлечения к ответственности омбудсмен рассматривает возможность увольнения с работы начальника и замначальника патрульно-постовой службы полиции - полковника Роберта Мелконяна и подполковника Валерия Осипова.

"Если полицейский позволил себе осуществить противоправные действия, то против него должно быть применено взыскание",- заключил Армен Арутюнян.

С открытым письмом к начальнику полиции Республики Армения, а также к Генеральному прокурору обратился и ответственный по вопросам внешней политики Армянского национального конгресса Владимир Карапетян.

Последний уведомляет Саркисяна и Овсепяна о том, что 16 января некоторые из высокопоставленных полицейских чиновников, в частности полковник Роберт Мелконян и подполковник Валерий Осипов, руководившие операцией по разгону участников мирного шествия, ругались матерными словами, толкали и били демонстрантов, в том числе и женщин.

Владимир Карапетян также обращает внимание на то, что высокопоставленные полицейские своими действиями создали реальную угрозу для здоровья граждан. Выталкивая людей на проезжую часть, они осуществили действия, представляющие реальную угрозу для жизни людей.

Один из участников шествия Ваан С. в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что полицейские препятствовали проведению шествия, мотивируя свои действия тем, что шествие нарушает транспортное движение. Но и после того, когда люди согласились идти по тротуару, полицейские не переставали преследовать их.

"Я такого не видел, офицеры ругались матом в присутствии женщин и более того, их страшная ругань часто была адресована женщинам", - сказал собеседник.

Напомним, что 16 января около 13 часов местного времени в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение специального подразделения полиции "малиновые береты", патрульно-постовой службы полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи".

В результате столкновений с полицией 16 января две женщины госпитализированы, пострадали также двое журналистов из газеты "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Тагуи Товмасян и фоторепортер Гагик Шамшян, который был госпитализирован с диагнозом "сотрясение мозга".

Автор: Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"; ;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей