20 января 2009, 13:03

В Москве проходит акция в память о Маркелове и Бабуровой

В Москве на улице Пречистенка, на месте убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, проходит митинг памяти. Аналогичное мероприятие планируется в Санкт-Петербурге.

Напомним, что на 13 часов в столице Чечни Грозном также намечена массовая акция протеста.

Московскую акцию протеста проводят представители российских и зарубежных правозащитных организаций. На акцию памяти в настоящие минуты собралось около 150 человек, среди них Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, представитель «Союза солидарности с политзаключенными» Михаил Кригер и другие известные люди, сообщает «Новая газета».

На месте убийства стоят две большие фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Рядом – много цветов. Глеб Якунин отслужил панихиду. Людей становится все больше. Собравшиеся заняли уже половину проезжей части, но автомобильное движение по Пречистенке пока не перекрыто. Ситуацию контролируют сотрудники милиции. Митинг проходит без инцидентов. Собравшиеся призывают российские власти, как можно скорее найти и наказать преступников, сообщает «Эхо Москвы»

Между тем, акция памяти Маркелова и Анастасии Бабуровой пройдет в Петербурге. Ожидается, что в мероприятии примет участие более ста человек. Среди них будут представители петербургского антифашистского движения, некоторые из участников которого не исключают, что убийство адвоката может быть связано с его деятельностью по защите активистов «Антифа».

"Акция начнется сегодня в семь вечера у магазина «Буквоед» на Лиговском проспекте, 10 прямо напротив станции метро «Площадь Восстания». Это место выбрано не случайно. Здесь убили антифашиста Тимура Качараву», - сказала «Эху Петербурга» представительница петербургского антифашистского движения Ольга.

«Безусловно, убийство Станислава связано с его профессиональной деятельностью, но сказать однозначно, связано ли это с его защитой интересов антифашистов нельзя потому, что Станислав вел много разных дел, которые много кому могли не понравиться, и, наверное, была масса желающих от него избавиться», - говорит Ольга.

В то же время, самой распространенной версией убийства Маркелова остается его участие в деле Юрия Буданова.

Напомним, что Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

«Решение Димитроградовского суда Ульяновской области, поспешившего условно-досрочно освободить этого убийцу и насильника, повлекло за собой убийство адвоката Маркелова. Стоило только Буданову выйти на свободу, как убийцы тут же расправились с адвокатом Маркеловым, который готовился обжаловать решение суда о его условно-досрочном освобождении и добиваться возбуждения нового уголовного дела по факту других преступлений, совершенных Будановым», - говорит руководитель грозненского офиса ПЦ «Мемориал» Шахман Акбулатов.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

В то же время, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь не исключает, что убийство адвоката Станислава Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, известного своими резкими публикациями в адрес властей подмосковных Химок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей