Гора Юца. Фото с сайта www.goroda-rossii.com

20 января 2009, 13:37

В Ставропольском крае утвержден проект туристического комплекса "Гранд Спа Юца"

Приказом Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю утвержден проект планировки туристско-рекреационной территории особого экономического типа (ОЭЗ ТРТ) "Гранд Спа Юца".

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе агентства, комплекс будет построен на горе Юца близ Пятигорска. Проект планировки территории разработан на основе концепции создания и развития ОЭЗ "Гранд Спа Юца". Разработчиком проекта планировки является ОАО "Гипрогор".

Туристический комплекс располагается на территории Ставропольского края на горе Юца и ее окрестностях, на расстоянии 10 км от Пятигорска и 35 км от аэропорта Минеральные Воды, имеет площадь 843 га.

Комплекс создается в целях создания современного бальнеологического курорта, улучшения сервиса, достижения большей гибкости в оздоровительных программах, формирования широкого спектра развлекательных возможностей для отдыхающих и развития смежных видов туризма.

Разработаны три концепции развитии территории "Гранд Спа Юца". В 2009-м начинается возведение инженерной инфраструктуры и подготовка строительных площадок, сообщает официальный сайт туркомплекса.

Проект предусматривает возведение до 20 объектов, из них шесть современных СПА-комплексов, семь гостиниц. Планируется строительство развлекательного и медицинского центров с грязе- и водолечебницей, полей для гольфа, коттеджной деревни, питьевой галереи, запланированы места для терренкуров, конных прогулок.

Как сообщал "Кавказский узел", "Гранд Спа Юца" сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих. Новый курорт рассчитан на людей с высокими и средними доходами. На склонах Юцы планируется построить 14 отелей уровня 4-5 звезд, три поля для игры в гольф, теннисные корты и др.

Детальный проект схемы электроснабжения беспрецедентного по своим масштабам курортного комплекса "Гранд Спа Юца" разрабатывается ОАО "Ставропольэнерго".

Как сообщала ранее пресс-служба энергокомпании, грандиозный город, который будет создан в красивейшем месте Ставропольского края - у подножья горы Юца, - получит современную энергетическую инфраструктуру. Для этого специалистам ОАО "Ставропольэнерго" придется практически с нуля создавать схему внешнего электроснабжения крупнейшего в России рекреационного комплекса.

"Проект отличается повышенной сложностью технических требований, предъявляемых к схеме электроснабжения подобных курортных комплексов. Дело в том, что будущий курортный комплекс будет возводиться вдалеке от существующей инфраструктуры, то есть практически "в чистом поле", где нет линий электропередачи и трансформаторных подстанций", - подчеркнули в пресс-службе.

В настоящее время специалисты Центральных электрических сетей форсированными темпами продолжают разработку технических условий для проектирования внешнего электроснабжения рекреационного комплекса "Гранд Спа Юца".

"Гранд Спа Юца" - курорт оздоровления и омолаживания на базе минеральных вод с общедоступным термальным центром, спа-гостиницами, искусственным озером, спортивным комплексом, центром дельта - и парапланеризма, полем для гольфа и тенниса, центром верховой езды, конгресс-отелем, ресторанами (422 млн евро инвестиций и 260 млн евро бюджетных вложений при окупаемости комплекса в 7 лет).

Проект "Гранд Спа Юца" был представлен на инвестиционном форуме "Сочи-2008", его заявленная стоимость была - 15 млрд рублей, потребность в инвестициях - 10 млрд рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Архив новостей