20 января 2009, 13:55

Прокуратура Дагестана просит следствие возбудить уголовные дела против высокопоставленных чиновников

Следственный комитет Следственного управления прокуратуры (СКСП) РФ по Дагестану рассмотрит вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников республики по результатам материалов проверки прокуратуры.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики Дагестан, в ходе были выявлены многочисленные нарушения в деятельности бывшего заместителя председателя правительства Набиюллы Магомедова, министра Госимущества Усмана Усманова и должностных лиц министерства имущественных и земельных отношений республики.

По словам источника, некоторые нарушения были допущены чиновниками, занимавшими ответственные посты, около 10 лет назад. Так, Усман Усманов подозревается в издании незаконных распоряжений, согласно которым из государственной собственности выбыли детские ясли-сады, принадлежавшие заводу "Дагдизель".

"В деяниях указанных лиц усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана. - Материалы проверки направлены в Следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по РД для решения вопроса об уголовном преследовании".

Также сообщается, что серьезные нарушения закона были допущены руководителем уже ликвидированного министерства имущественных и земельных отношений республики Дагестан.

Прокуратура установила, что "по двумстам заключенным ведомством договорам аренды земельных участков, из-за непринятия с 2003 года по настоящее время предусмотренных законом мер к арендаторам, злостно уклоняющимся от уплаты арендных платежей, не обеспечено поступление в республиканский бюджет Дагестана дохода в виде арендной платы на землю на общую сумму 20 421,8 тыс. рублей".

При этом указывается, что так как по 65 договорам аренды пропущены сроки исковой давности, то возможность их реального взыскания исключена. Также выявлено, что в ходе продажи четырех земельных участков Минимуществом допущено необоснованное занижение их стоимости на сумму 425,6 тысяч рублей.

"В деяниях ответственных должностных лиц Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Материал проверки направлен в Следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по РД для организации уголовного преследования", - сообщили в республиканской прокуратуре.

Отметим тот факт, что инициатором судебных процессов по выселению
благотворительной больницы для женщин, расположенной в Махачкале, выступало как раз министерство земельных и имущественных отношений, где прокуратура выявила многочисленные нарушения закона.

Напомним, в декабре 2008 года это министерство было расформировано указом президента республики Муху Алиева. Вместо него было образовано агентство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан.

По словам Алиева, решение о расформировании министерства связано с тем, что поступали многочисленные жалобы об отсутствии прозрачности в работе данного ведомства.

"Я просил Гашимова (бывший министр земельных и имущественных отношений Дагестана, прим. "Кавказского Узла") освободиться от людей, дискредитирующих министерство, - сказал Муху Алиев. - Этого не было сделано. Тогда мне пришлось ликвидировать все министерство, чтобы избавиться от таких людей, которым нет доверия".

Новый руководитель ведомства, Райюдин Юсуфов отказался пойти навстречу проблемам больницы и подписал уведомление от 4 декабря 2008 г. за №01-210/08, в котором требует освободить все помещения до 30 декабря 2008 г.

В связи с тем, что персонал отказался выезжать, служба судебных приставов наложила штраф в размере 5 тысяч рублей за неисполнение решения в указанный срок. Теперь врачи, работающие в больнице бесплатно, и пациенты, которые не платят за лечение и питание, ежедневно ждут визита судебных приставов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о случаях злоупотребления властью в Дагестане. Так, 21 декабря 2008 года Сергокалинский районный суд Дагестана признал председателя комитета по управлению муниципальным имуществом района Амина Курбанова виновным в совершении преступлений по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "служебный подлог". В качестве наказания ему было назначено лишение свободы сроком на три года условно с испытательным сроком в два года.

в октябре 2008 года приговором Кайтагского районного суда Дагестана глава муниципального образования "сельсовет Маджалисский" Ибрагим Мусалаев также признан виновным в совершении преступлений, по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "служебный подлог". Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

В июле 2008 года глава муниципального образования сельского поселения "сельсовет Хучнинский" Табасаранского района Дагестана Ферезулах Сулейманов был осужден за незаконное выделение земельных участков. Он был осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должность главы МО СП "сельсовет Хучнинский" в течение одного года.

 

Заметим, во всех указанных случаях чиновники получили условные сроки.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии