20 января 2009, 12:05

В столице Чечни пройдет митинг в связи с убийством адвоката Маркелова

Сегодня в 13 часов в Грозном пройдет массовая акция протеста в связи с убийством в Москве известного российского адвоката Станислава Маркелова.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» стало известно от сотрудников офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. В акции примут участие представители общественных и правозащитных организаций республики, региональных отделений политических партий и активисты молодежных движений.

«Сегодня в 13 часов дня в центре Грозного начнется массовая акция в связи со вчерашним убийством в Москве известного адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Мы уже созванивались с представителями других правозащитных организаций и общественниками и обсудили этот вопрос», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель грозненского офиса ПЦ «Мемориал» Шахман Акбулатов.

Акция протеста в связи с убийством в Москве адвоката Станислава Маркелова пройдет в районе проспекта Кадырова, рядом с Центральной мечетью города Грозного «Сердце Чечни». Первоначально митинг планировалось провести в сквере Журналистов у здания Дома печати в Грозном.

«Что касается самого убийства Станислава Маркелова, то можно сказать так: «дело Буданова живет и убивает». Решение Димитроградовского суда Ульяновской области, поспешившего условно-досрочно освободить этого убийцу и насильника, повлекло за собой убийство адвоката Маркелова. Насколько нам известно, в последнее время в адрес Станислава поступали многочисленные угрозы, в том числе и СМС-сообщения. Стоило только Буданову выйти на свободу, как убийцы тут же расправились с адвокатом Маркеловым, который готовился обжаловать решение суда о его условно-досрочном освобождении и добиваться возбуждения нового уголовного дела по факту других преступлений, совершенных Будановым», - говорит Шахман Акбулатов.

По словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбека Апаева, он был шокирован сообщением об убийстве Станислава Маркелова.

«Я имел честь лично знать Станислава и могу сказать, что он был честным, принципиальным и мужественным человеком. Я нисколько не сомневаюсь в том, что это убийство напрямую связано с делом Буданова», - убежден эксперт.

«Очень надеюсь, что это преступление будет раскрыто, хотя, если честно, сомневаюсь, что истинные виновники случившегося будут задержаны. Хотел бы также выразить слова искреннего соболезнования и сочувствия семье, близким, коллегам и друзьям Станислава», - сказал Асламбек Апаев.

Вчера, 19 декабря, о возможной связи между убийством Маркелова и освобождением Буданова заявил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

«С условно-досрочным освобождением бывшего полковника Юрия Буданова я предупреждал, что этот человек совершит более тяжкие преступления, выйдя на свободу. Конечно, сегодня мы не можем утверждать, что именно он убил адвоката Маркелова, но уверен, что это преступление совершено в сговоре с ним, с его единомышленниками, с теми, кто его поддерживал, и, начиная с Шаманова, эти преступники, таким образом, отметили свободу Буданова. Они сегодня пируют, и это кровавый пир. Если бы военной прокуратурой были предотвращены все те тяжкие преступления, совершенные против мирного населения, если бы военной прокуратурой с самого начала были привлечены виновные в них к ответственности, то сегодня «партия войны» так безнаказанно не гуляла бы в центре Москвы. К сожалению, это не первое и не последнее преступление. Единство России сегодня в опасности», - считает чеченский омбудсмен.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Такого же мнения придерживается и руководитель правозащитного центра Чеченской Республики Микаил Эжиев. В интервью агентству РИА «Новости» он сказал, что убийство Маркелова «это заказное убийство, связанное с делом Буданова».

В то же время, замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в свою очередь, не исключает, что убийство адвоката Станислава Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, известного своими резкими публикациями в адрес властей подмосковных Химок.

Напомним, Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии