20 января 2009, 12:43

Баррозу: Турция не должна увязывать позицию по Nabucco и присоединение к ЕС

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Турцию не увязывать свою позицию по проекту газопровода Nabucco с переговорами о присоединении к ЕС. Об этом он заявил вчера, 19 января, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с турецким премьером Тайипом Эрдоганом.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал заявление вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра о том, что строительство международного газопровода "Набукко", который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

По словам Баррозу, "газовый кризис между Россией и Украиной усилил роль Турции как будущего энергетического партнера ЕС", передает "АПА" со ссылкой на UNIAN.

Ранее премьер-министр Турции подчеркнул, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз.

Отметим, Турция начала переговоры о вступлении в Евросоюз в конце 2006 года. Для завершения первого этапа этих переговоров должны быть достигнуты соглашения с ЕС о сотрудничестве и гармонизации законодательства по 35 "главам", как их называют в Европе, пишет агентство "Прайм-ТАСС".

К настоящему моменту переговоры начаты лишь по 10. Среди прочих "глав" Брюссель и Анкара до сих пор не приступили к переговорам по энергетическим взаимоотношениям. Запуск этих переговоров блокируют власти Кипра, которые заявили, что не согласны на возобновление переговоров ЕС с Турцией по энергетике до тех пор, пока между Кипром и Турцией не будут решены споры в отношении нефтедобычи, сообщает "РБК".

В то же время есть информация, что турецкий флот за последние месяцы неоднократно препятствовал работе кипрских нефтеразведывательных судов под предлогом того, что они находятся в турецких территориальных водах, пишет издание.

"Если мы столкнемся с ситуацией, когда переговоры по энергетике будут
заблокированы, то, конечно же, мы пересмотрим нашу позицию", - цитирует слова Эрдогана Reuters.

Помимо проблемы "блокирования" переговоров, премьер-министр Турции видит проблему нерентабельности проекта строительства газопровода.

"Есть информация, что страны, которые говорят, что предоставят необходимые объемы природного газа, не обладают необходимым для этого количеством природного газа", - ответил Эрдоган на вопрос, найдется ли газ для функционирования Nabucco, пишет газета "Взгляд". Он подчеркнул, что "нужды Nabucco достигают 30 миллиардов кубометров газа, но их нет".

"Строптивая позиция Турции", по мнению издания, "сыграет на руку России, потому что Nabucco является главным конкурентом российского "Южного потока".

Отметим, что, по мнению руководителя Центра стратегических исследований Турции Синана Огана, Запад хочет присоединить Армению к проекту Nabucco.

Однако политолог Расим Мусабеков уверил, что если встанет вопрос о проведении Транскаспийского газопровода по территории Армении, у Азербайджана есть возможность отказаться от этого проекта.

"Без Азербайджана осуществить этот проект невозможно. А без Армении можно осуществить этот проект. Поэтому до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, я исключаю возможность проведения Транскаспийского газопровода по территории Армении", - заявил эксперт.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект трубопровода "Набукко", представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Но в 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Первая фаза строительства должна начаться в 2010 году. Она включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а
также Турцией и Ираном. Это даст возможность ввести трубопровод в эксплуатацию в 2013 году с первоначальной пропускной способностью 8 млрд куб. м газа в год.

Вторая фаза строительства "Набукко", согласно плану, стартует до конца 2014 году. Она включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах. В рамках второй стадии строительства для повышения пропускной способности трубопровода до 31 млрд куб. м газа в год будут сооружены дополнительные компрессорные станции.

Справка. "Южный поток" - система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина — более 2000 м.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей