20 января 2009, 10:43

В Чечне расследуют обстоятельства похищения человека

Вчера, 19 января, стало известно о новом факте похищения людей в Чечне. Жертвой преступления, совершенного еще в начале января, стал 24-летний житель Гудермеса.

«Вчера вечером в отдел милиции по Гудермесскому району обратилась местная жительница, которая заявила, что 2 января в районе улицы Кирова в городе Гудермес трое неизвестных лиц в камуфляжной форме и масках похитили ее 24-летнего сына Салмана Мутаева. Как утверждает заявительница, похитители, угрожая физической расправой, затолкали ее сына в автомашину «Жигули» и увезли в неизвестном направлении», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в правоохранительных органах Чечни.

По мнению сотрудника милиции, подобные заявления граждан требуют тщательной проверки.

«Есть немало случаев, когда с заявлениями о похищении или исчезновении своих детей и родных обращались родственники ушедших к боевикам молодых людей. Поэтому к обращениям такого рода необходимо относиться крайне осторожно», - заявил он.

В то же время, по данным грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал», по факту похищения жителя Гудермеса Мутаева, его родственники обращались в правоохранительные органы еще 2 января, однако там им предложили им прийти после завершения новогодних праздников.

По данным «Мемориала», это уже второй факт похищения человека, произошедший в республике с начала этого месяца.

Так, 13 января в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района неизвестные люди в белых маскхалатах похитили из своего дома 23-летнего местного жителя Заурбека Тагирова. Юношу жестоко избили на глазах его родных, после чего усадили в автомашину и увезли в неизвестном направлении. Родственники считают, что к этому преступлению причастны сотрудники Курчалойского райотдела милиции.

В минувшем году, по данным «Мемориала» на территории Чечни было похищено 44 человека. Причем 12 из них были похищены в течение последних двух месяцев 2008 года. Шестеро из общего числа похищенных жителей республики были позднее освобождены, трое убиты, а еще трое пропали без вести.

По информации "Кавказского узла", за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей