20 января 2009, 10:43

В Чечне расследуют обстоятельства похищения человека

Вчера, 19 января, стало известно о новом факте похищения людей в Чечне. Жертвой преступления, совершенного еще в начале января, стал 24-летний житель Гудермеса.

«Вчера вечером в отдел милиции по Гудермесскому району обратилась местная жительница, которая заявила, что 2 января в районе улицы Кирова в городе Гудермес трое неизвестных лиц в камуфляжной форме и масках похитили ее 24-летнего сына Салмана Мутаева. Как утверждает заявительница, похитители, угрожая физической расправой, затолкали ее сына в автомашину «Жигули» и увезли в неизвестном направлении», - сообщил источник корреспондента «Кавказского узла» в правоохранительных органах Чечни.

По мнению сотрудника милиции, подобные заявления граждан требуют тщательной проверки.

«Есть немало случаев, когда с заявлениями о похищении или исчезновении своих детей и родных обращались родственники ушедших к боевикам молодых людей. Поэтому к обращениям такого рода необходимо относиться крайне осторожно», - заявил он.

В то же время, по данным грозненского отделения Правозащитного центра «Мемориал», по факту похищения жителя Гудермеса Мутаева, его родственники обращались в правоохранительные органы еще 2 января, однако там им предложили им прийти после завершения новогодних праздников.

По данным «Мемориала», это уже второй факт похищения человека, произошедший в республике с начала этого месяца.

Так, 13 января в селении Цоцин-Юрт Курчалойского района неизвестные люди в белых маскхалатах похитили из своего дома 23-летнего местного жителя Заурбека Тагирова. Юношу жестоко избили на глазах его родных, после чего усадили в автомашину и увезли в неизвестном направлении. Родственники считают, что к этому преступлению причастны сотрудники Курчалойского райотдела милиции.

В минувшем году, по данным «Мемориала» на территории Чечни было похищено 44 человека. Причем 12 из них были похищены в течение последних двух месяцев 2008 года. Шестеро из общего числа похищенных жителей республики были позднее освобождены, трое убиты, а еще трое пропали без вести.

По информации "Кавказского узла", за период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года на Северном Кавказе неизвестными были похищены не менее 45 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей