20 января 2009, 11:00

СКП: задержанных по делу об убийстве Маркелова пока нет

Задержанных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой пока нет, заявили в Следственном комитете при прокуратуре России. Следствие рассматривает заказной характер преступления.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

По делу об убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой проводятся активные следственно-оперативные мероприятия,  сказал сотрудник пресс-службы СКП России. Он не стал комментировать сообщения о якобы имеющемся уже у следователей и оперативников изображении киллера с камер наружного наблюдения. "На данном этапе следствия говорить о подозреваемых пока рано", - отметил источник, который цитирует "Интерфакс".

По некоторым данным, киллера засняли камеры наружного наблюдения. Следователи изучают это изображение. В то же время, по данным "Новой газеты", камера, которая находилась на доме 2 по Пречистенке, накануне днем не работала, а других камер на фасадах домов не было видно.

Сообщается, что в момент убийства преступник был в вязаной маске с прорезями для глаз, сообщает ИТАР-ТАСС. Ориентировочные приметы преступника переданы во все подразделения милиции. Его рост, по оценкам свидетелей, составляет около 180 см, в момент преступления он был одет в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку.

Другой источник в столичных правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил о том, что приоритетной для следствия является версия о заказном убийстве, хотя убийство на бытовой почве тоже рассматривается.

"В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката. Его спутница, студентка факультета журналистики, стала случайной свидетельницей и жертвой преступника", - сказал источник, который цитирует РИА "Новости".

Все факты говорят о том, что Станислав Маркелов был убит из-за профессиональной деятельности. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил юрист-консультант правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

18 января Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Российские правозащитники заявили, что шокированы убийством Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей