20 января 2009, 11:00

СКП: задержанных по делу об убийстве Маркелова пока нет

Задержанных по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой пока нет, заявили в Следственном комитете при прокуратуре России. Следствие рассматривает заказной характер преступления.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

По делу об убийстве Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой проводятся активные следственно-оперативные мероприятия,  сказал сотрудник пресс-службы СКП России. Он не стал комментировать сообщения о якобы имеющемся уже у следователей и оперативников изображении киллера с камер наружного наблюдения. "На данном этапе следствия говорить о подозреваемых пока рано", - отметил источник, который цитирует "Интерфакс".

По некоторым данным, киллера засняли камеры наружного наблюдения. Следователи изучают это изображение. В то же время, по данным "Новой газеты", камера, которая находилась на доме 2 по Пречистенке, накануне днем не работала, а других камер на фасадах домов не было видно.

Сообщается, что в момент убийства преступник был в вязаной маске с прорезями для глаз, сообщает ИТАР-ТАСС. Ориентировочные приметы преступника переданы во все подразделения милиции. Его рост, по оценкам свидетелей, составляет около 180 см, в момент преступления он был одет в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку.

Другой источник в столичных правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил о том, что приоритетной для следствия является версия о заказном убийстве, хотя убийство на бытовой почве тоже рассматривается.

"В ходе расследования были получены оперативные данные, свидетельствующие о том, что убийство носило заказной характер и связано с профессиональной деятельностью адвоката. Его спутница, студентка факультета журналистики, стала случайной свидетельницей и жертвой преступника", - сказал источник, который цитирует РИА "Новости".

Все факты говорят о том, что Станислав Маркелов был убит из-за профессиональной деятельности. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил юрист-консультант правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

18 января Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Российские правозащитники заявили, что шокированы убийством Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии