20 января 2009, 08:53

После убийства Маркелова адвокат Тихомирова не будет защищать интересы Кунгаевых

Адвокат Людмила Тихомирова, представлявшая интересы семьи Кунгаевых на судебных процессах по "делу Буданова", не планирует возглавить защиту потерпевших после гибели Станислава Маркелова.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

"Мне поступали ранее предложения о том, чтобы представлять интересы Кунгаевых и после завершения судебного процесса, но я отказалась", - сообщила адвокат Тихомирова.

"Я не планирую защищать интересы Кунгаевых в настоящее время, поскольку у меня сейчас большое количество дел", - сказала адвокат, которую цитирует "Интерфакс".

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в свою очередь, не исключает, что убийство адвоката Станислава Маркелова может быть связано с нападением на главного редактора и журналиста газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, известного своими резкими публикациями в адрес властей подмосковных Химок, передает РИА Новости.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, в свою очередь, назвал убийство адвоката Маркелова местью за его профессиональную деятельность и косвенно обвинил в этом Юрия Буданова и поддерживавших его людей.

"Если бы в свое время военная прокуратура предприняла меры по предотвращению военных преступлений в Чечне, если бы они привлекали к ответственности всех тех, кто похищал и расстреливал мирное население, то сегодня "партия войны" не разгуливала бы в центре Москвы, оставляя за собой "кровавые следы", - подчеркнул уполномоченный по правам человека в ЧР в специальном заявлении.

Все факты говорят о том, что Станислав Маркелов был убит из-за профессиональной деятельности. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил юрист-консультант правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

18 января Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Российские правозащитники заявили, что шокированы убийством Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей