20 января 2009, 00:30

Amnesty International призывает объективно расследовать убийство Маркелова

Правозащитная организация Amnesty International призвала власти РФ быстро и объективно расследовать убийство адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова. Об этом говорится в заявлении штаб-квартиры организации.

«Станислав Маркелов стал еще одной жертвой - весьма вероятно, он убит за свою профессиональную и смелую работу по защите прав человека», - сообщила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Российские правозащитники уже заявили, что шокированы убийством Маркелова. Политическим убийством назвал это преступление руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков. Юрист-консультант правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев такжеотметил, что все факты говорят о том, адвокат был убит из-за профессиональной деятельности.

По информации Amnesty International, Маркелов неоднократно получал угрозы в свой адрес за свою работу по защите интересов семьи Кунгаевой. Дакворт назвала убийство адвоката «презренным преступлением», которое должно быть расследовано «быстро, полно и объективно», пишет РИА "Новости".

«Российские власти должны предпринять решительные шаги, чтобы показать, что подобные преступления не останутся безнаказанными», - добавила директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Замалчивание гибели тех, кто защищает права человека и поддерживает верховенство закона, абсолютно неприемлемо», - заключила Дакворт.

Напомним, адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был убит 19 января в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне он принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре", посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, скончалась в больнице.

В настоящий момент милиция ищет убийцу Маркелова. Его запечатлели уличные видеокамеры, и следствием уже получено изображение мужчины.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости