19 января 2009, 23:55

Родственники Махмудовых готовы отдать $100 000 за сведения об убийстве Политковской

Мать обвиняемых в убийстве Анны Политковской братьев Махмудовых подтвердила на суде, что их родственники объявили вознаграждение в размере ста тысяч долларов за информацию о преступлении.

По словам Залпы Махмудовой, она до сих пор надеется узнать истинных виновников преступления, так как считает своих сыновей непричастными.

11 января Московский окружной военный суд перенес на 19 января слушания по делу Политковской из-за неявки основного защитника подсудимого Ибрагима Махмудова.

На сегодняшнем заседании мать братьев Махмудовых подчеркнула, что на съемке с видеокамер подъезда в доме Политковской показан человек, совсем не похожий на ее сына Рустама, которого следствие называет исполнителем убийства. «Это совсем противоположность. Совершенно другой человек», - сказала она.

 

Свидетельница сообщила, что в 2004 году ее сын попал в автоаварию, в 2005 году он еще ходил на костылях, в 2006 году ему сделали операцию на ногу, и он заметно хромал. В то же время на съемке мужчина шел нормальной походкой, сообщает РИА Новости.

В ходе сегодняшнего заседания сторона защиты представила данные экспертиз съемок с камер видеонаблюдения. В частности, речь шла о еще одной машине «ВАЗ-2104», которая парковалась у дома Политковской за день до убийства, и о двух людях - мужчине и женщине, которые выходили из автомобиля, садились в него и уезжали. Также адвокат Мусаев зачитал документ, в котором эксперт указал, что в некоторые промежутки съемок в день убийства невозможно определить, один и тот же человек в кадре или разные.

Также была представлена полная детализация звонков Анны Политковской в день убийства. Эти документы пришли участникам процесса из телефонной компании, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Ранее потерпевшая сторона подавала ходатайство о полной детализации звонков Анны Политковской в день убийства. Сторона обвиняемых предоставила детализацию до 14.46 мск, тогда как убийство было совершено около 17 часов. Сегодня адвокаты получили полный биллинг. На данный момент защита этим удовлетворена, пишет «Новая газета».

Защита обвиняемых, напротив, полагает, что этого документа недостаточно для выводов. В материалах уголовного дела вариантов передвижения три, один из которых основной. Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев заявил, что сам он уже знает, как ехала Политковская, сообщает сайт NEWSru.com.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанова объявила о его алиби. В качестве доказательства того, что в день убийства Хаджикурбанова не было на месте преступления, защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

Напомним,  обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где она снимала квартиру. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

С места происшествия в подъезде ее дома следователи изъяли брошенный пистолет Макарова и четыре стреляные гильзы. Также в распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября 2008 г. подсудимые заявили о своей полной невиновности. Исполнитель преступления – Рустам Махмудов – объявлен в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший  офицер УФСБ по Москве Павел Рягузов. По версии следствия, он вместе с Хаджикурбановым обвиняется в похищении и вымогательстве денег у предпринимателя.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Архив новостей
Все SMS-новости