19 января 2009, 22:45

МВД Грузии: на границе с Южной Осетией ранены двое грузинских полицейских

В селе Двани Карельского района в результате обстрела полицейской автомашины сегодня ранены двое сотрудников грузинской полиции. Об этом сообщает МВД Грузии.

«Сегодня в 17.00 (16.00 мск) в селе Двани Карельского района во время патрулирования местности около грузинского полицейского поста по автомашине «Пикап» грузинской полиции был открыт огонь с территории, контролируемой югоосетинской стороной и российскими военными», - сказано в сообщении МВД Грузии.

16 января, по информации МВД Грузии, около 10 часов утра по местному времени с территории Южной Осетии снайперским выстрелом был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили. Позже это убийство осудила председательствующая в ОБСЕ министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

Сегодня по данным МВД, "стрельба из автоматического оружия в направлении села Двани продолжалась 20 минут, в результате чего ранены двое сотрудников полиции". Оба раненых доставлены в больницу Гори. К месту инцидента вызваны наблюдатели Евросоюза.

МВД указывает, что новый инцидент – «уже третий за последние дни факт нападения на сотрудников грузинской полиции, в результате которых в общей сложности погиб один и ранены трое полицейских». По данным ведомства, в связи с обстрелом возбуждено уголовное дело по статье «терроризм», сообщает ИТАР-ТАСС.

Позднее в Минобороны Южной Осетии опровергли сообщения МВД Грузии. В пресс-службе министерства сообщили, что в понедельник после полудня со стороны Двани «была слышна громкая музыка, затем примерно в 16:00 в течение 10-15 минут оттуда в направлении осетинского села Мугут велась неприцельная стрельба».

«Мы не имеем достоверную информацию о том, что происходило в Двани и как были ранены грузинские полицейские, но стрельбу в сторону села Мугут расцениваем как очередную провокацию, - приводит слова представителя пресс-службы Минобороны «Интерфакс».

По словам министра внутренних дел Южной Осетии Валерия Валиева, «ближайшее к грузинскому селу Двани югоосетинское село Мугут находится на удалении четырех километров» и в этом районе никаких южноосетинских постов нет. Он также отметил, что «никаких выстрелов в указанном районе югоосетинская милиция не зафиксировала», передает РИА «Новости».

Напомним, сегодня в Москве начала работу делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Последний раз перестрелка в зоне конфликта произошла 27 декабря 2008 года. Тогда грузинская сторона сообщила, что с югоосетинских позиций велся обстрел села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский. Южная Осетия опровергла эту информацию. При этом Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии, и что в целях предотвращения провокаций югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло эти сведения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Архив новостей
Все SMS-новости