19 января 2009, 22:11

Власти Армении и Карабаха намерены ремонтировать стратегическую дорогу

В воскресенье, 18 января, в Нагорном Карабахе побывал премьер-министр Армении Тигран Саркисян. Прибыл он в Карабах по альтернативной автомагистрали, связующей Армению и Карабах.

Гражданские и грузовые перевозки между Арменией и Карабахом производятся сейчас по отремонтированной в 1995 году на всеармянские средства автомагистрали Горис-Степанакерт. Между тем, магистраль Гетаван-Сотк, которая связывает между собой северные районы Армении и Карабаха и проходит по Шаумянскому району НК (бывший Кельбаджарский), находится в плачевном состоянии.

Шаумянский район входит в число 7 бывших районов Азербайджана, которые не входили в состав советской НКАО. После 1994 г., когда почти полностью разрушенный войной район был включен в административные границы Нагорного Карабаха, здесь осуществлялись вялые восстановительные работы. Однако с конца прошлого года карабахские власти решили активно взяться за обустройство района. Президент Карабаха Бако Саакян подчеркнул, что Шаумянский район является "святым местом" для всего армянского народа и в этом контексте проблема развития района имеет особую важность для Нагорного Карабаха. Саакян также отметил, что здесь предусмотрено реализовать ряд комплексных программ.

Лучшим способом для возрождения района с богатой природой является восстановление дороги, обеспечивающей прямое сообщение с Арменией. Судя по официальным информациям, именно этот вопрос обсуждался в ходе визита армянского премьера в Карабах.

По этой дороге может осуществляться также транспортировка медного концентрата, добываемого на крупнейшем карабахском предприятии - Дрмбонском медно-обогатительном комбинате. Головное предприятие комбината находится в армянском городе Алаверди, и если дорога Гетаван-Сотк будет отремонтирована, транспортные расходы предприятия могут сократиться втрое. Армянский премьер и карабахский президент Бако Саакян посетили Дрмбонский комбинат, который работает не в полную силу из-за резкого падения цен на цветные металлы на мировом рынке. Комбинат, который обеспечивал 40% налоговых отчислений карабахского бюджета, сейчас может обеспечить лишь 20%.

Напомним, что в Карабахе продолжается восстановление внутренней инфраструктуры. По словам министра градостроительства НК Анаит Варданян, собранная в ходе всеармянского телемарафона-2008 года сумма в 35 млн. долларов позволяет начать строительство серьезных объектов. В частности, уже ведется строительство республиканской больницы, на которую российский бизнесмен Самвел Карапетян выделил 15 млн. долларов.

Автор: Наира Айрумян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 1 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей