19 января 2009, 22:00

Юрист-консультант «Мемориала»: Маркелов убит из-за профессиональной деятельности

Все факты говорят о том, что Станислав Маркелов был убит из-за профессиональной деятельности. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил юрист-консультант правозащитного общества «Мемориал» Кирилл Коротеев.

«Нельзя точно сказать, было ли это заказное убийство. Тем не менее, все факторы говорят о том, что он был убит из-за профессиональной деятельности. Стас вел много дел. В отношении любого и них можно сказать, что были люди, которые не хотели бы, чтобы он занимался этими делами. Связано ли это с делом Лапина, Буданова или защитой антифашитстов? Неизвестно», - заявил Коротеев.

Адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов был убит сегодня в центре Москвы выстрелом в упор. Накануне Маркелов принимал участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова из колонии, куда он попал за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

«Я знал Стаса лично, мы работали вместе по некоторым делам — в частности, в 2003-2004 гг. по жертвам "Норд-Оста". В основном, конечно, работал он, а я ему помогал», - сказал он.

Коротеев напомнил, что это не первый случай, когда пострадал адвокат, работавший по жалобам жителей Чечни: «В 2004 году бесследно исчез Ибрагим Цуров — адвокат, работавший в Чечне и Ингушетии. В конце 2008 Европейский суд по правам человека вынес решение, что за его исчезновение несут ответственность российские власти».

«Из правозащитников, не имеющих статуса адвоката, исчез Виктор Попков в 2001 году, а также водитель «Мемориала» Булат», - добавил юрист.

«Но сегодня главное, что убили Стаса. Я глубоко шокирован этой сегодняшней новостью», - отметил Коротеев.

Сам Коротеев продолжает вести дела заявителей в Европейский суд. «Возможно, есть люди, которым было бы интересно, чтобы я не делал свою работу. Но я не могу подарить им такую роскошь. Обращение к услугам частных охранных предприятий может быть выходом для адвокатов только в определенных случаях. Всю жизнь с охранником не проживешь», - заключил юрист.

По мнению представителей правоохранительных органов, по своей дерзости убийство Маркелова похоже на убийство в центре Москвы у Дома правительства РФ экс-депутата Госдумы Героя РФ Руслана Ямадаева.

В настоящий момент милиция ищет убийцу Маркелова. Его запечатлели уличные видеокамеры, и следствием уже получено видеоизображение мужчины.

 

Напомним, студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, скончалась в больнице.

Российские правозащитники заявили, что шокированы убийством Маркелова. "Мне очень трудно говорить. Я хорошо знала и работала с этим человеком. Гибель таких людей как Маркелов - позор для нашей страны", - сказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

"Мне бы очень не хотелось обращаться в международный суд по правам человека по этой проблеме. Есть такие дела, которые необходимо решать внутри страны", - сказал Маркелов. При этом он добавил, что, "если официальные власти будут и дальше играть "в страуса", придется выйти на международный уровень".

 

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей