19 января 2009, 14:44

Валентинов: смена власти в Карачаево-Черкесии проходит болезненно

Смена власти в Карачаево-Черкесии напомнила о себе серией убийств, замешанных на политике, бизнесе и клановых интересах. Об этом в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заявил независимый эксперт-социолог Юрий Валентинов.

«Смена власти всегда болезненно переносится, а в Карачаево-Черкесии, где задействованы серьезные клановые интересы элиты, она переносится вдвое болезненней. С того момента, как Борис Эбзеев вступил в должность президента, произошло уже третье громкое убийство, и смею напомнить, что расследование всех трех Эбзеев обещал публично взять под свой контроль. Однако, на мой взгляд, прежде чем давать такие обещания, стоило бы навести порядок в правоохранительных органах республики и заручиться поддержкой опытной команды», - считает Юрий Валентинов.

По его словам, президент отчаянно пытается контролировать ситуацию в республике, но пока это ему едва удается.

«Борьба Эбзеева с разросшимся криминалом в республике похожа на борьбу с ветряными мельницами. Один он ничего сделать не может, а солидной команды у него пока нет. Кроме того, надо учитывать, что человек на должность президента Карачаево-Черкесии был предложен из-за пределов республики, и, соответственно, может не понимать в полной мере тех интриг, которые ведут люди, не желающие терять рычаги власти», - считает эксперт.

Он также отметил, Эбзеев еще не проявил жесткости в решениях и «перед тем как шагнуть, он все еще прощупывает почву».

По мнению Валентинова, обстановка в Карачаево-Черкесии в преддверии намеченных на 1 марта 2009 года выборов республиканского парламента может накалиться еще больше.

Как сообщал «Кавказский узел», за последние несколько месяцев в республике произошли три громких убийства. 15 сентября 2008 года был застрелен глава отдела УБОП по борьбе с экстремизмом подполковник милиции Алибек Уракчиев.

13 января был убит депутат Народного собрания Ислам Крымшамхалов, и в тот же день исчез директор крупной туристической фирмы Борис Байрамкулов. Позднее, задержанный по последнему делу, чье имя в интересах следствия не раскрывается, признался в убийстве Байрамкулова.

15 января около сотни родных и близких Байрамкулова перекрыли федеральную трассу Черкесск-Домбай, требуя расследовать преступление. После встречи пикетчиков с президентом Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев заявил, что действия местных жителей «это форма социального протеста на бездействие правоохранительных органов». Тогда же пресс-служба президента заявила, что Эбзеев взял расследование под личный контроль.

Однако 18 января родственники Байрамкулова в Домбае вновь устроили акцию протеста. Митингующие разошлись только после того, как с ними встретился прокурор города и замминистра внутренних дел КЧР.

Отметим также, в Карачаево-Черкесии не было раскрыто ни одно из совершенных за последние годы громких преступлений, кроме массового убийства на даче Али Каитова.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла" ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей