19 января 2009, 12:38

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Азербайджан

Прибывшие в Азербайджан сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта надеются, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в рамках предстоящего 29 января-1 февраля Давосского экономического форума.

"Встреча президентов будет зависеть от наших переговоров в Баку и Ереване. В этом месяце для переговоров имеется прекрасный шанс. Верим и надеемся, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится", - сказал американский сопредседатель Мэтью Брайза.

Отметим, что визит проходит на фоне скептического отношения сторон карабахского конфликта к деятельности Минской группы. В частности, армянские эксперты ранее заявляли, что визит сопредседателей не приведет к  прорыву в урегулировании конфликта. В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. По окончании мероприятия сопредседатели не сделали никаких заявлений для прессы и направились на встречу с президентом Ильхамом Алиевым, сообщает АПА.

Завтра сопредседатели нанесут визит в Армению. Ожидается также их визит в Нагорный Карабах. По итогам поездки в регион ожидается, что посредники выступят с заявлением.

Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков заявил в интервью азербайджанскому телевидению, что считает возможным скорое достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта, сообщает "Интерфакс".

"Полагаю, что если стороны продемонстрируют политическую волю, то можно будет достичь договоренности по базовым принципам и перейти к работе по подготовке соглашения", - заявил он.

Дипломат сообщил, что основной целью нынешнего визита посредников в регион является содействие скорейшему принятию сторонами предложенных им в Мадриде базовых принципов по урегулированию и продолжению переговоров.

Отметим, что пресс-секретарь президента РА Самвел Фарманян заявил, что на данный момент нет договоренности о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана, сообщает Panorama.am.

В то же время, по мнению азербайджанского эксперта по международным проблемам Эльмана Насирова, очередное турне в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничем не будет отличаться от прежних, поскольку урегулирование Нагорно-карабахского конфликта не в интересах стран–членов Минской группы. К тому же, по его мнению, недавняя передача Россией Армении вооружения на 800 млн долларов создает вокруг этой поездки негативную атмосферу, передает агентство 1News.

Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана встречались 2 ноября 2008 года в Москве, где подписали Декларацию об урегулировании карабахского конфликта, в которой говорится, что переговоры будут продолжены на основе принципов международного права.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей