19 января 2009, 12:38

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Азербайджан

Прибывшие в Азербайджан сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта надеются, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится в рамках предстоящего 29 января-1 февраля Давосского экономического форума.

"Встреча президентов будет зависеть от наших переговоров в Баку и Ереване. В этом месяце для переговоров имеется прекрасный шанс. Верим и надеемся, что встреча президентов Азербайджана и Армении состоится", - сказал американский сопредседатель Мэтью Брайза.

Отметим, что визит проходит на фоне скептического отношения сторон карабахского конфликта к деятельности Минской группы. В частности, армянские эксперты ранее заявляли, что визит сопредседателей не приведет к  прорыву в урегулировании конфликта. В свою очередь, президент Азербайджана заявил, что его страна никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость.

Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Мэтью Брайза (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик встретились с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. По окончании мероприятия сопредседатели не сделали никаких заявлений для прессы и направились на встречу с президентом Ильхамом Алиевым, сообщает АПА.

Завтра сопредседатели нанесут визит в Армению. Ожидается также их визит в Нагорный Карабах. По итогам поездки в регион ожидается, что посредники выступят с заявлением.

Ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков заявил в интервью азербайджанскому телевидению, что считает возможным скорое достижение между Азербайджаном и Арменией договоренности по базовым принципам урегулирования карабахского конфликта, сообщает "Интерфакс".

"Полагаю, что если стороны продемонстрируют политическую волю, то можно будет достичь договоренности по базовым принципам и перейти к работе по подготовке соглашения", - заявил он.

Дипломат сообщил, что основной целью нынешнего визита посредников в регион является содействие скорейшему принятию сторонами предложенных им в Мадриде базовых принципов по урегулированию и продолжению переговоров.

Отметим, что пресс-секретарь президента РА Самвел Фарманян заявил, что на данный момент нет договоренности о предстоящей встрече президентов Армении и Азербайджана, сообщает Panorama.am.

В то же время, по мнению азербайджанского эксперта по международным проблемам Эльмана Насирова, очередное турне в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ ничем не будет отличаться от прежних, поскольку урегулирование Нагорно-карабахского конфликта не в интересах стран–членов Минской группы. К тому же, по его мнению, недавняя передача Россией Армении вооружения на 800 млн долларов создает вокруг этой поездки негативную атмосферу, передает агентство 1News.

Напомним, что последний раз президенты Армении и Азербайджана встречались 2 ноября 2008 года в Москве, где подписали Декларацию об урегулировании карабахского конфликта, в которой говорится, что переговоры будут продолжены на основе принципов международного права.

Справка: после распада Советского Союза, получившие независимость Армения и Азербайджан, оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами. В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей