19 января 2009, 18:08

Пономарев: перед убийством Маркелову угрожали

Убитому адвокату Станиславу Маркелову поступали анонимные звонки с угрозами расправы, заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, уточнив, что об этом ему сообщил в пятницу, 16 января, сам Маркелов. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение экс-полковника Юрия Буданова.

«Я предостерег Маркелова, спросил, не боится ли он, а он сказал, что «мне регулярно звонят с угрозами», - заявил Пономарев. 

«Он шел с пресс-конференции по УДО Буданова. След для следствия должен быть очевиден. Но он был также одним из самых острых адвокатов в России. Он поддерживал потерпевших в делах по убийству антифашистов в Москве. Маркелов был самым известным адвокатом в России, который выступал против нацистов. На нацистских сайтах висели угрозы его жизни, это абсолютно точно», - заявил Пономарев.

«У следствия должно быть две версии. Первая -  месть за Буданова. Возможно, этот человек был на пресс-конференции, и услышанное заставило его выстрелить. Убийство в людном месте не выглядит как подготовленное», - сказал правозащитник. По его мнению. Вторая версия связана с местью нацистов. 

«Мы будем следить за тем, чтобы следствие шло объективно. Я обещаю общественный контроль за расследованием, а если нужно — помощь следствию», - добавил Пономарев.

Завтра, 20 января, в 12 часов на месте убийства адвоката Станислава Маркелова по адресу Пречистенка, дом 1. состоится возложение цветов. Приглашаются все, кто помнит его и знает», - добавил он.

Руководитель ПЦ «Мемориал» Олег Орлов: « Мы потрясены — все его хорошо знали по ряду дел — сотрудничали по благовещенскому делу. Скорбим. Еще пока нет официальной реакции. Будет позже». 

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, за которое был осужден бывший полковник Юрий Буданов, вышедший на свободу 15 января на основании условно-досрочного освобождения.

Маркелов был убит выстрелом в голову из пистолета с глушителем. По факту убийства адвоката возбуждено уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

Вместе с убитым адвокатом находилась журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Она также получила ранение в голову и была госпитализирована в Пироговскую больницу в тяжелом состоянии. За ее жизнь борются врачи. Она была автором ряда публикаций о процессе над бывшим полковником Юрием Будановым и о судьбе семьи Кунгаевых.

Буквально вчера, 18 января, в 19:16 мск Маркелов в интервью корреспонденту «Кавказского узла» еще раз подчеркнул, что собирается обжаловать решение об отказе в рассмотрении его кассации по УДО Буданова в Ульяновском облсуде, а затем — в Верховном суде.

Маркелов заявил, что ему не интресно «привлекать стрелочника» — судью Дубова районного Димитровгдадовского суда, но он ожидает ответа от верховного судьи, поскольку в деле УДО Буданова очевидно, что «поступил заказ сверху».

По мнению Маркелова, не исключено, что Буданов скроется в ближайшее время. Он также заявил, что  о новых преступлениях, в которых обвиняют Буданова жители Шатойского района Чечни, ему «было известно 10 лет назад».

Автор: Анастасия Кириленко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости