19 января 2009, 17:13

Большинство подписавшихся под извинениями перед армянами - турецкие студенты

Большинство подписавшихся под петицией "Армяне, простите нас", опубликованной в интернете 15 декабря 2008 года, - турецкие студенты и профессора.

"Моя совесть не приемлет бесчувственности, с которой отрицается великая
катастрофа османских армян, произошедшая в 1915 году. Я отказываюсь принимать эту несправедливость и сопереживаю боли моих армянских братьев и приношу им извинения", - гласит текст петиции.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что турецкий сайт Оzurdiliyoruz.com, на котором проходит сбор подписей под петицией "Армяне, простите нас" инициированный группой турецкой интеллигенции, подвергся атаке хакеров 18 декабря прошлого года. В начале января турецкая прокуратура подала в суд Анкары ходатайство с требованием закрыть сайт, а организаторов акции - более двухсот ученых, писателей, журналистов - привлечь к ответственности за оскорбление турецкой нации.

По данным портала, 6300 из 27516 подписавшихся (результаты на 15 января - примечание ред.) - студенты, 1700 - преподаватели вузов, 1200 - инженеры и люди, которые имеют свободный график работы, 1000 - на данный момент не имеющие работы, 700 - адвокаты и домохозяйки, 600 - журналисты, 500 - физики.

В списке наиболее активных турецких городов, жители которых приняли участие в акции "Армяне, простите нас", лидирует Стамбул с 9937 подписантами. На втором месте Анкара с 2129 подписями, третье место разделили города Измир и Диарбекир с 1423 подписями, указывает источник.

Вместе с тем отмечается, что к петиции также присоединились 3793 человека из 63 стран мира.

Первое место в списке зарубежных стран занимает Германия с 1729 подписями, за ней следуют США с 343 подписями, затем Великобритания, Франция, Швейцария, Польша, Австрия, Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, Дания и Голландия. Из Японии и Саудовской Аравии подписались 5 человек, из Азербайджана - 4 человека.

Из Армении, НКР, Китая, Катара, Колумбии, Гренландии, Косово, Эквадора, Кении и Сингапура под петицией подписалось по одному человека, говорится в сообщении сайта.

Отметим, несмотря на атаку хакеров и ходатайство прокуратуры, сайт
Оzurdiliyoruz.com продолжает работать. На сегодня под ней подписалось 27775 человек.

В противовес кампании "Армяне, простите нас" почти сразу началась антикампания - появился сайт sizozurdileyin.com, на котором противники извинения могли оставить свой голос. Против уже проголосовало 47293 человека.

Кроме того, азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что лица, организовавшие в Турции интернет-кампанию по принесению извинений армянам, пошли на этот шаг по заказу Евросоюза.

"Для проведения кампании ЕС заплатил этим лицам большие деньги. За эти деньги вышеперечисленные лица должны были проводить в интернете кампанию "Принесения извинений армянам" и привлечь к ней как можно больше людей", - передает агентство Bakililar.az со ссылкой на АПА.

"Если бы эта информация была достоверной, то мы встретили бы ее и в турецкой прессе", - заявил тюрколог Артак Шакарян, комментируя это сообщение в интервью агентству PanARMENIAN.Net.

По его словам, это "одно из проявлений проводимой Азербайджаном антиармянской пропаганды".

Другим путем пошли представители армянской общины Глендейла. Они написали письмо председателю фонда "Gomidas", английскому историку Аре Сарафяну с просьбой не комментировать тему "геноцида армян" в турецкой прессе, турецким жрналистам до тех пор, пока те не признают факт геноцида.

Отметим, историк Ара Сарафян известен своими многочисленными статьями и выступлениями в турецкой прессе, в которых он призывает к созданию совместной армяно-турецкой комиссии по расследованию событий 1915 года в Османской империи.

Как пояснил агентству Reuters один из инициаторов кампании турецкий журналист Ченгиз Актар, петиция ни против кого не направлена. "Это совершенно личное извинение. Мы просим прощения у наших армянских братьев и сестер за то, что не обсуждали этот вопрос почти 100 лет", - сказал Актар.

Известно, что турецкие власти неоднозначно отнеслись к "кампании с извинениями".

Так, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган не поддержал кампанию. По его словам, "извиняться за преступление должен тот, кто его совершал".

Президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с кампанией, подчеркнув, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции".

Официальная Армения пока воздерживается от публичной реакции на кампанию турецкой интеллигенции. Армянский журналист Карине Тер-Саакян отмечает, что в данной ситуации важна позиция армян, которая "до сих пор никем внятно не озвучена".

Напомним, петиция была опубликована в стране, где в январе 2007 года назад был убит известный журналист армянского происхождения Динк Грант - сторонник признания геноцидом массовых убийств армян.

Отметим также, несмотря ни на что, в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на официальном и общественном уровне.

Начиная с мая 2008 года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Армении Серж Саркисян заявил о готовности Армении к урегулированию отношений с Турцией без предусловий. Кроме того, армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии