19 января 2009, 16:09

В Ставропольском крае жители недовольны запретом на вывоз сельхозпродукции

Сегодня жители села Ростовановское Курского района Ставропольского края собрались на сход с требованием скорейшего разрешения чрезвычайной ситуации, сложившейся в селе из-за заболевания свиней африканской чумой. Они недовольны мерами по ограничению вывоза сельскохозяйственной продукции за пределы села.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в управлении ветеринарии по Ставропольскому краю, сход начался в 14:00 мск. В нем принимают участие несколько сотен местных жителей, а также представители краевого управления ветеринарии, Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства края, администрации района.

Жители села пришли на сход с плакатами: "Спасите нас и наших свиней!".

В пятницу, 16 января, жители села Ростовановского на 4 часа перекрыли автотрассу сообщением "Новопавловск-Курская"  в знак протеста против карантинных мер, введенных в районе из-за вспышки заболевания. Тогда власти уговорили селян разойтись по домам, отложив решение вопроса до сегодняшнего дня.

"Сегодня на сходе присутствуют представители краевого управления ветеринарии, Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства края, администрации района, с жителями села проведена разъяснительная работа. Что касается недовольства селян карантином - существуют соответствующие инструкции, которые соблюдались и в отношении других очагов заболевания", - прокомментировал ситуацию в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" начальник управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков.

Он также опроверг информацию о том, что в селе Ростовановское проводится отчуждение свинопоголовья в частном секторе. "Не изъято ни одной головы, ни хвостика, ни щетинки!", - заверил В.Сердюков.

Как сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС РФ, в частном секторе поселка в связи со вспышкой чумы свиней отчуждено 606 голов животных.

Сердюков также отметил, что селяне могут сдать "условно здоровых животных" на мясокомбинат, где из них могут изготовить продукты, прошедшие термообработку.

По словам В.Сердюкова, отчуждение свинопоголовья в частном секторе села проводиться будет, за каждое животное будет выплачиваться компенсация, размер которой пока не определен.

"На 15 декабря прошлого года, по данным госстатистики, она составляла 57,5 руб за килограмм, жителям села Горькая балка выплачивалось 69,21 руб за килограмм. Какой будет эта цифра на 15 января - пока неизвестно, эта цифра будет зависеть от данных госстатистики", - пояснил представитель управления.

Получить комментарии местных жителей корреспонденту "Кавказского узла не удалось.

Тем временем на свиноводческой товарной ферме (СТФ) № 2 колхоза "Ростовановский" (село Ростовановское Курского муниципального района Ставропольского края) из-за вспышки африканской чумы уничтожены все свиньи - 2 тысячи 365 голов.

Напомним, что в поселке Пластунка Хостинского района Сочи, где также произошла вспышка африканской чумы, все свинопоголовье тоже уничтожено. Мероприятия по ликвидации очага заболевания завершены.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Отметим, в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Справка: африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - очень опасное инфекционное заболевание домашних и диких свиней. Впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке.В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Потенциальными переносчиками являются клещи. Вирус может распространяться также через продукты питания и животноводческое сырье. В случае возникновения заболевания предусматривается поголовное уничтожение свиней, в том числе и диких, в радиусе 20 км от места обнаружения болезни с последующими карантинными мероприятиями. Вакцин и лекарственных препаратов против данного заболевания не существует, единственное средство профилактики - недопущение занесения инфекции. Для человека вирус опасности не представляет.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости