19 января 2009, 17:45

Шамба: Грузия использует провокации

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба назвал провокационным заявление МИД Грузии о необходимости формирования новой миротворческой миссии с участием наблюдателей ООН в связи с «обстрелом поста грузинской полиции со стороны Гальского района» 18 января.

Сергей Шамба отметил, что “Грузия в последнее время целенаправленно распространяет недостоверную информацию об обстреле ее территории со стороны Абхазии, тем самым нагнетая обстановку вокруг Абхазии”.

По мнению главы МИД, “все это делается для того, чтобы потом иметь повод для подобных заявлений и чтобы требовать распространения своего контроля и контроля наблюдателей Евросоюза на территории Абхазии». 

“В то время, как грузинская сторона распространяла информацию об обстреле 18 января грузинского села Хурча в Зугдидском районе, был обстрелян абхазский таможенный пост в Гальском районе, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал”. 

Шамба отметил, что это не первый случай, когда Грузия распространяет недостоверную информацию об обстреле территории своей страны со стороны Абхазии. 

Что касается деятельности миссии ООН в Абхазии, то, по словам главы МИД, она будет продолжена в том случае, если Совет Безопасности ООН сочтет приемлемыми предложения абхазской стороны. 

“Наши предложения известны, они озвучены и переданы в ООН”, - сказал Шамба. 

По заявлению властей Абхазии, для продолжения деятельности Миссии ООН в Абхазии необходимо, в первую очередь, изменить название Миссии и формат. “Теперь, когда независимость Республики Абхазия признана, Миссия ООН не может далее называться “Миссией ООН по наблюдению в Грузии”, - считают в Сухуме.

Ожидается, что вопрос о деятельности Миссии ООН Грузии будет рассмотрен 18 февраля на заседании Совета Безопасности в Нью-Йорке. Именно в феврале завершает срок действия Мандат Миссии. 

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в МИД Абхазии, глава Миссии ООН, спецпредставитель генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Йохан Вербеке на этой неделе посетит Абхазию. 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости