19 января 2009, 15:33

Делегация ПАСЕ оценит выполнение Россией резолюции по Южной Осетии

Сегодня в Москве начала работу делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью.

"Кавказский узел" сообщал о том, что в результате обсуждения ситуации вокруг Южной Осетии ПАСЕ на осенней сессии в октябре 2008 года была принята резолюция, в которой Ассамблея потребовала от России аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель думского комитета по
международным делам Константин Косачев заявил, что рассчитывает добиться изменения предварительного проекта будущей резолюции ПАСЕ, в котором транслируется позиция об ошибочности признания Абхазии и Южной Осетии.

"Я не думаю, что эта позиция ПАСЕ кардинально изменится, но, с другой стороны, я предполагаю, и категоричности какой-то не будет и никто не будет нам о невыполнении этого пункта ставить в качестве какого-то непременного условия дальнейшего сотрудничества. Мы не соглашаемся по этому вопросу, но это не мешает нам продолжать диалог и сотрудничать", - сказал Константин Косачев в интервью Полит.ру.

Глава комитета подчеркнул, что в связи с тем, что пока проекта новой резолюции нет, только предварительный информационный документ, то есть возможность серьезно его переработать по итогам встреч сегодня и завтра во время визита миссии ПАСЕ в Москве, пишет издание.

В то же время цитируя Косачева, "Время новостей Online", пишет о том, что, по словам депутата-международника, европейские партнеры признают поспешность и ошибочность этих оценок. "Грузия начала этот конфликт, и это становится понятным всем", - подчеркнул он.

Константин Косачев не исключил также, что некоторые радикально настроенные депутаты снова поставят вопрос о лишении полномочий российской делегации. Если российскую делегацию все же лишат полномочий, Косачев намерен рекомендовать руководству страны выйти из Совета Европы, сообщает "Эхо Москвы".

По мнению Алексея Макаркина, вице-президента Центра политических технологий, от предстоящего визита европейцев сенсаций ждать не стоит, поскольку все упирается в вопрос признания независимости Южной Осетии и Абхазии, который для российской стороны считается закрытым.

«Что же касается доклада, который будет представлен в январе, то там, скорее всего, никаких конкретных предложений не будет. Ограничатся отписками про то, что надо искать компромиссы и проводить переговоры», - объяснил политолог изданию "Газета".

Макаркин уверен, что вопрос о лишении России права голоса в ПАСЕ уже не возникнет, поскольку, по его словам, парламентарии фактически признали, что войну развязала грузинская сторона.

«К тому же не стоит забывать, что Россия, когда заходит речь о неправомерности признания независимости Южной Осетии и Абхазии, поднимает вопрос о Косово, что позволяет уличить Европу в политике двойных стандартов», - уточнил Макаркин.

События вокруг Южной Осетии - одна из основных тем предстоящей Зимней сессии Ассамблеи 27-30 января в Страсбурге, прогнозирует "Независимая газета".

Однако замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев отметил, что внимание мирового сообщества сейчас отвлечено от Кавказа.

«В связи с глобальным финансовым кризисом тема грузино-южноосетинского конфликта отошла на второй план. Хотя многие международные организации подтвердили, что агрессором была Грузия, было бы неплохо, чтобы такая организация, как Парламентская ассамблея, признала этот факт», - пояснил Плиев.

"Кавказский узел" напоминает, в проекте октябрьской резолюции ПАСЕ, в частности, говорится, что начавшаяся 7 августа война явилась следствием серьезной эскалации напряженности, которая сопровождалась провокациями и ухудшением ситуации в зонах безопасности.

"Парламентская Ассамблея Совета Европы считает, что контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права", - отмечается в документе.

"Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - говорится в проекте резолюции.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение президента РФ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие".

5 сентября 2008 года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

США, Германия, Великобритания, Италия, Швеция и еще ряд стран выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Также не признали решение руководства России представители европейских организаций - НАТО, ОБСЕ и Евросоюз.

Генсек ООН Пан Ги Мун высказал опасения, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии может осложнить усилия СБ ООН по благополучному разрешению ситуации.

Негативно отнеслись к признанию Абхазии и Южной Осетии помимо государств ЕС также Украина, Азербайджан, Япония, Сербия, страны-члены ШОС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости