19 января 2009, 14:23

СЕ не удовлетворен борьбой с отмыванием "грязных" денег в Азербайджане

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (MONEYVAL) обнародовал свой второй доклад по оценке положения в Азербайджане.

Этот 240-страничный документ содержит анализ применения международных и европейских стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Как отмечено в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Совета Европы в Страсбурге сообщении, Доклад оценивает соответствие принимаемых в Азербайджане мер и включает в себя План действий по улучшению борьбы с отмыванием денег и финансирования терроризма.

Основные выводы доклада таковы:

В Азербайджане все еще нет необходимого законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансирования терроризма и органа финансовой разведки, соответствующего международным стандартам. В то же время, были приняты некоторые превентивные меры для ограничения рисков. Однако предпринятые шаги (главным образом Национальным банком и Госкомитетом по ценным бумагам) были ограничены и "носили фрагментарный характер и не могут быть заменой для всеобъемлющего закона по борьбе с вышеназванными явлениями". "Власти Азербайджана без промедления должны принять такой закон", - далее отмечено в рекомендациях доклада.

Азербайджан ратифицировал Венскую и Палермскую конвенции и Конвенцию по борьбе с финансированием терроризма. Выявление фактов отмывания денег улучшилось. Однако остается много неопределенностей в борьбе с криминалом, частично из-за того, что сохраняется серьезная разница между существующим законодательством и текстами вышеназванных конвенций. До сих пор не было расследований по фактам отмывания денег и обвинительных судебных приговоров, далее подчеркивается в докладе.

Подразделение по отмыванию денег в составе Национального банка имеет некоторые теневые функции Финансовой разведки. Нет закона по регулированию информации о подозрительных денежных переводах. В то же время Национальный банк информировал правоохранительные органы о 500 подозрительных переводах в 2007 году, однако случаев отмывания выявлено не было, говорится в докладе. Полный текст доклада (на английском языке) размещен на сайте организации.

Как уже сообщал "Кавказский узел" 31 октября 2008 года, Милли Меджлис (парламент) Азербайджана во втором чтении принял законопроект "О борьбе против легализации финансов и имущества, приобретенных преступным путем, и финансирования терроризма". Для этого планируется создать новый орган - Группу финансового мониторинга.

Согласно законопроекту, будет создана специальная структура, занимающаяся финансовой разведкой, а также проверится легальность источников доходов, при банковских операциях, превышающих сумму 20 тысяч манатов, отмечает "Day.Az".

Законопроект направлен на создание юридической базы для выявления правонарушений, связанных с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма.

По словам бывшего заместителя председателя правления Национального Банка Азербайджана (ныне главы Госкомитета по ценным бумагам) Руфата Асланлы, мониторинг со стороны финансовой разведки не означает, что они будут на местах проверять работу банков, страховых компаний, предпринимателей.

"Финансовая разведка будет получать от компаний, которые занимаются финансовыми операциями, сведения о подозрительных операциях, - объяснил он. - Если, допустим, отчет о финансовой операции между двумя хозяйствующими субъектами направляется в финансовую разведку, то это не означает, что один из субъектов подозревается в преступлении.

"Структура, которая будет заниматься финансовым мониторингом, не уполномочена сама проводить проверки хозяйствующих субъектов, вмешиваться в финансовые операции, - продолжил он. - Допустим, в орган поступает информация о финансовой операции, превышающей 20 тысяч манатов. Вместе с тем, в орган представляется и мнение финансового оператора о своем клиенте. То есть указывается, что клиент у них с хорошей репутацией. Если у финансовой разведки есть еще вопросы, то они с этими вопросами обращаются к финансовому оператору, а не к клиенту, который провел операцию".

Выступая перед депутатами, председатель постоянной комиссии азербайджанского парламента по экономической политике Зияд Самедзаде сказал, что принятие проекта в его нынешнем виде создаст для страны ряд проблем и необходимо учесть состояние банковского сектора, проблемы в области инвестирования экономики, как это имело место в аналогичных ситуациях в ряде других стран.

По его словам, создание нового органа финансового контроля вызывает беспокойство, и борьбу с отмыванием грязных денег могут вести структуры МВД или Генеральной прокуратуры, отмечает 1news.az. Самедзаде сообщил, что для доработки проекта постоянная комиссия создала совместную с Национальным банком рабочую группу, которая будет действовать вплоть до обсуждения законопроекта в третьем чтении.

В свою очередь член комиссии по экономической политике Али Масимли отметил, что принятие данного закона входит в обязательства Азербайджана перед международными организациями и может положительно повлиять на имидж страны. По его словам, принятие закона в его нынешнем виде может в будущем породить трудности: "Например, подозреваемый еще без решения суда будет считаться преступником, а это недопустимо".

Еще один член комиссии - Вахид Ахмедов - высказался за то, чтобы новый орган финансового контроля действовал независимо и подчинялся президенту республики. Он отметил, что финансирование террористических организаций осуществляется обычно путем наличных расчетов, и поэтому следует найти способы контроля таких расчетов.

Заместитель председателя парламента Валех Алескеров также высказался против принятия проекта в существующем виде, отметив, что предусмотренные в нем меры бессильны предотвратить отмывание грязных денег и финансирование терроризма, и что от такого закона больше всего пострадает малое и среднее предпринимательство, а также банки и страховые компании.

"Да, принятие этого закона повысит международный рейтинг Азербайджана, но это не компенсирует ущерба, который понесет наш малый и средний бизнес", - подчеркнул Алескеров.

К принятию законопроекта в третьем чтении депутаты намерены внести в него необходимые изменения.

Ранее, 22 июля 2008 года, вопросы борьбы с "отмыванием грязных денег" и финансированием терроризма были обсуждены на семинаре в Бакинском отеле Hyatte Regency в рамках проекта AZPAC (Стратегия поддержки антикоррупционной политики в Азербайджане).

Данный проект реализуется правительством Азербайджана (Комиссией по борьбе с коррупцией), Американским агентством международного развития (USAID), министерством юстиции США и Советом Европы.

В семинаре приняли участие представители госструктур, гражданского общества и прессы, эксперты Минюста США и СЕ.

Спецпредставитель Генсека СЕ в Баку Вероника Котек сообщила о наличии двух Европейских конвенций в области борьбы с "отмыванием грязных денег". Одна из них - Конвенция о доходах, добытых преступных путем, которая была принята в 2003 году, и Азербайджан присоединился к ней.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости