19 января 2009, 12:23

Самвел Карапетян: армянские церкви в Грузии в опасности

Судьба армянских церквей в Грузии остается нерешенной. Об этом заявил журналистам координатор ереванского офиса Организации по изучению армянской архитектуры, историк Самвел Карапетян.

По его словам, Тбилиси сегодня проявляет еще большую активность, требуя признать грузинскими ряд церквей, находящихся на территории Армении. Он выразил сожаление тем, что армянские власти оперативно не отреагировали на эту проблему.

«Проблема имеет 16-17-летнюю историю, однако армянские власти не считали ее серьезной, тогда как грузинская пресса изобиловала информацией о том, что грузинские монастыри на территории Армении находятся в неутешительном состоянии. Причем, если грузины два года назад требовали, чтобы были признаны грузинскими шесть армянских халкидонских церквей, то сегодня это число достигло десяти", - сказал Карапетян.

Для противодействия грузинской политике в этом вопросе, Карапетян считает необходимым создание в армянонаселенном районе Грузии - Самцхе-Джавахетии - армянской епархии.

Несмотря на то, что грузинская сторона не назвала церкви, на которые претендует грузинская патриархия, Карапетян считает, что это, по всей вероятности, храмы, находящиеся в Лорийской и Тавушской областях, которые были построена в 10-13 вв., а остальные еще раньше.

Необоснованность требований грузинской стороны историк объясняет разницей в архитектурных стилях. Ученый указал на разницу в местоположении усыпальниц в храмах Грузинской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви. Он также указал на большую разницу во фресках, которые украшают залы храмов.

«Они требуют признать церкви грузинскими, потому что надписи сделаны на грузинском языке. Однако это не является обоснованием, поскольку их построили армяне. Есть множество армянских церквей, на стенах которых есть надписи на других языках. В частности, надписи на стенах церкви Сурб Аствацацин в селе Хачен в Арцахе сделаны на русском языке, а на стенах армянской церкви в Марселе во Франции высечена надпись на французском языке", - сказал С.Карапетян.

Карапетян напомнил, что в 451 году в Халкидоне было провозглашено вероучительное положение христианства, согласно которому Иисус Христос одновременно является и Совершенным Богом, и Совершенным Человеком, одним Лицом и одним Существом, объединяющем две природы. Армянская же Апостольская Церковь (ААЦ) выразила несогласие с положением Халкидонского Собора.

ААЦ, которая признает определение Ефесского Собора и провозглашает так называемую «одну природу как неразделимое единство двух природ», создала Армянский патриархат, но в 630 году по примеру грузинской церкви, армянский Католикос Езр I и последующие пять католикосов на 85 лет приняли халкидонство. Влияние Халкидонского Собора продолжалось до Католикоса Освнана Одзнеци (717 год). На собрании служителей Армянской Церкви в 726 году было принято решение, отстраниться от решений Халкидонского Собора.

По словам Карапетяна, в указанный период, то есть в течение 85 лет, в Армении строятся храмы в архитектурном стиле армянской халкидонской церкви. Официальным же языком армян-халкидонитов был грузинский, чем и объясняются грузинские надписи на некоторых церквах.

Напомним, что в знак протеста против посягательств Грузии на армянское историческое и культурное наследие в Ереване в ноябре-декабре 2008 года прошли массовые акции протеста.

В ответ на это 11 декабря 2008 года Христианско-демократическим движением Грузии был организован митинг у армянского посольства в Тбилиси с требованием отдать Грузинской Православной церкви десять церквей в Лорийской области Армении.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Справочник

Все справки

Архив новостей