19 января 2009, 13:59

Прокуратура Волгоградской области выявила за год 15 тысяч нарушений прав несовершеннолетних

Более 15 тысяч нарушений прав несовершеннолетних выявлено за 2008 год прокуратурой Волгоградской области. По материалам прокурорских проверок возбуждено 199 уголовных дел.

"Основными причинами обращения прокуроров в суд послужили нарушения законодательства о социальной защите детей, их жилищных прав, уклонение граждан от выполнения родительских обязанностей", - прокомментировали в пресс-службе облпрокуратуры.

В интересах детей за минувший год прокурорами направлено в суд более 4,5 тысяч заявлений. По искам прокуроров в пользу несовершеннолетних взыскана задолженность по опекунским пособиям, стипендиям и другим выплатам на сумму около 5 млн. рублей. Предъявлено 388 таких заявлений на лишение родительских прав.

Среди должностных лиц за нарушение прав детей 2316 привлечены к дисциплинарной и 1422 - к административной ответственности. Во многих случаях, по словам прокуроров, виновные должностные лица после обращения прокурора в суд в добровольном порядке приняли меры к устранению нарушений.

В качестве одного из типичных примеров защиты имущественных прав несовершеннолетнего в прокуратуре Волгоградской области рассказали случай, когда в Городищенском районе области по иску прокуратуры в интересах несовершеннолетнего признано недействительным завещание гр-на Н. Не упоминая в завещании своего ребенка, он указал в качестве наследника всего имущества совершенно постороннего человека. Как выяснилось в ходе проверки, на момент совершения завещания Н. по состоянию здоровья не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, так как страдал психическим заболеванием.

Лишение родительских прав в прокуратуре Волгоградской области называют крайней мерой воздействия. Однако есть ситуации, когда иначе ребенку помочь невозможно. Так, например, по иску прокурора Краснооктябрьского района Волгограда была лишена родительских прав гражданка Е. в отношении пятилетней дочери, страдающей туберкулезом.

"Основанием к обращению в суд послужили постоянное пьянство ответчицы, оставление ребенка без еды, одежды и медицинской помощи, что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка. - рассказали в облпрокуратуре. - В отношении матери возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)".

Ранее сотрудники прокуратуры Волгоградской области после проведения проверки работы управления пришли к выводам, что управление Росздравнадзора не справляется с возложенными на него функциями по контролю за соблюдением законодательства в интернатах для детей-сирот.

Автор: Оксана Грабарова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости