19 января 2009, 13:59

Прокуратура Волгоградской области выявила за год 15 тысяч нарушений прав несовершеннолетних

Более 15 тысяч нарушений прав несовершеннолетних выявлено за 2008 год прокуратурой Волгоградской области. По материалам прокурорских проверок возбуждено 199 уголовных дел.

"Основными причинами обращения прокуроров в суд послужили нарушения законодательства о социальной защите детей, их жилищных прав, уклонение граждан от выполнения родительских обязанностей", - прокомментировали в пресс-службе облпрокуратуры.

В интересах детей за минувший год прокурорами направлено в суд более 4,5 тысяч заявлений. По искам прокуроров в пользу несовершеннолетних взыскана задолженность по опекунским пособиям, стипендиям и другим выплатам на сумму около 5 млн. рублей. Предъявлено 388 таких заявлений на лишение родительских прав.

Среди должностных лиц за нарушение прав детей 2316 привлечены к дисциплинарной и 1422 - к административной ответственности. Во многих случаях, по словам прокуроров, виновные должностные лица после обращения прокурора в суд в добровольном порядке приняли меры к устранению нарушений.

В качестве одного из типичных примеров защиты имущественных прав несовершеннолетнего в прокуратуре Волгоградской области рассказали случай, когда в Городищенском районе области по иску прокуратуры в интересах несовершеннолетнего признано недействительным завещание гр-на Н. Не упоминая в завещании своего ребенка, он указал в качестве наследника всего имущества совершенно постороннего человека. Как выяснилось в ходе проверки, на момент совершения завещания Н. по состоянию здоровья не был способен понимать значение своих действий и руководить ими, так как страдал психическим заболеванием.

Лишение родительских прав в прокуратуре Волгоградской области называют крайней мерой воздействия. Однако есть ситуации, когда иначе ребенку помочь невозможно. Так, например, по иску прокурора Краснооктябрьского района Волгограда была лишена родительских прав гражданка Е. в отношении пятилетней дочери, страдающей туберкулезом.

"Основанием к обращению в суд послужили постоянное пьянство ответчицы, оставление ребенка без еды, одежды и медицинской помощи, что представляло непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка. - рассказали в облпрокуратуре. - В отношении матери возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)".

Ранее сотрудники прокуратуры Волгоградской области после проведения проверки работы управления пришли к выводам, что управление Росздравнадзора не справляется с возложенными на него функциями по контролю за соблюдением законодательства в интернатах для детей-сирот.

Автор: Оксана Грабарова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

20 августа 2017, 18:34

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей