19 января 2009, 13:42

Водитель автобуса, раненный милиционерами из Чечни, рассказал о случившемся

Водитель пассажирского автобуса, раненный в начале января милиционерами из Чечни, выписался из института им. Склифосовского и в интервью рассказал свою версию событий.

Напомним, что в результате инцидента 5 января водитель микроавтобуса был госпитализирован со сквозным огнестрельным ранением голени и ушибом головы. Один из чеченских милиционеров был также госпитализирован с открытым переломом челюсти и раной голени.

По словам Поршнева, приехавшего в Москву семь лет назад из Крыма, около шести вечера он ехал по своему маршруту от метро "Юго-Западная". "На светофоре я стоял в первом ряду, а Mercedes хотел повернуть со второй полосы. Получилось так, что ему нужно было либо пропустить меня, либо автобус бить... Я не уступил", - признался водитель автобуса в интервью газете "Мой район".

Водителем иномарки оказался оперуполномоченный управления собственной безопасности МВД Чечни, который вез в качестве пассажира оперуполномоченного отдела по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. На ближайшей автобусной остановке милиционеры вышли из машины и начали ругаться с Поршневым.

"У одного из них был пистолет в руках, - рассказал Поршнев. - Я от них отмахнулся и поехал дальше". Тогда Mercedes снова обогнал транспорт, на следующей остановке водитель и пассажир иномарки вошли в автобус и начали избивать Поршнева, который, защищаясь, нанес несколько ударов монтировкой по голове и туловищу одного из нападавших. Во время драки все пассажиры автобуса выбежали из салона.

Когда в ходе потасовки чеченцы оказались на улице, водитель сумел закрыть двери автобуса и по телефону сообщил о происходящем диспетчеру парка, попросив вызвать милицию. Тогда один из нападавших открыл огонь в кабину автобуса из табельного оружия - пистолета Стечкина.

"Я был в кабине водителя, но пули ее пробивали. Я не знал, что делать, прижался как-то, пытался уклониться. А потом стал бегать по салону, как живая мишень", - вспоминает Поршнев. Затем водитель завел автобус, но не успел проехать и десяти метров, как в него выстрелили еще дважды. Автотранспорт остановился, но в этот момент к месту конфликта подъехали сотрудники ОВД "Тропарево-Никулино" и задержали всех троих.

Водитель автобуса был госпитализирован со сквозным огнестрельным ранением голени и ушибом головы. Один из чеченских милиционеров, которые находились в Москве в служебной командировке, был также госпитализирован с открытым оскольчатым переломом челюсти и раной голени. Третьего участника конфликта доставили в отделение под усиленным конвоем. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Произошедший 5 января в Москве инцидент, в результате вызвал обилие комментариев в блогосфере рунета. В большинстве случаев сообщения об этом происшествии блоггеры комментируют в юмористическом ключе, с элементами иронии и сатиры.

Так, пользователь с ником elesin опубликовал в своем ЖЖ-дневнике стихотворение, представив произошедшее в сатирической манере. В изложении автора чеченские милиционеры названы "богатырями", борющимися со всяческим злом "во славу России", а люди в автобусе-"драндулете", включая водителя, - "обывателями", "обитателями дна", алкоголиками и потенциальными уголовниками.

Водитель автобуса в изображении автора стихотворения встал "со своей развалиной" на дороге "Мерседеса" и не дает проехать "милиционерам Чечни, Героям России". Исходя из этого:

Источник: mgts.ru"Они его вежливо рылом в руль.
А он на них с монтировкой.
Пришлось отстреливаться. От пуль
Не спрячешься мордой ловкой".

"Была победа добра над злом
Прекрасна, чиста и красива.
Даешь Чечню и милицию в каждый дом.
Во славу России".

Такими словами завершается стихотворение, в примечании к которому автор шутливо переносит описанные события в столицу Тайланда. 

"Как у них всё запущено в Тайланде...", - комментирует стихотворение блоггер readfirst.

"Водитель автобуса, пишут, был сомалийский пират с Украины", - включается в обсуждение Dimych. "Грузинского происхождения и вез в автобусе украденный русский газ", - уточняет elesin. "Возможно, автобус так и назывался - ГАЗ. И героические милиционеры, проявив бдительность, решили узнать, отчего он так называется", - развивает идею Dimych.

У чеченских правоохранителей, как ранее сообщал "Кавказский узел",  вина их коллег, ранивших на западе Москвы водителя автобуса, вызывает сомнения. По словам одного из милиционеров Чечни, в данном случае речь может идти в первую очередь о нападении на представителей органов правопорядка. Симпатии же блогеров, обсуждающих инцидент и то, как он был представлен в некоторых СМИ, - на стороне пострадавшего водителя.

"Наши московские водители, особенно те, которые приезжают с Украины, всегда подрезают мерседесы:) особенно с такими номерами:)", - с иронией замечает namo_goddes на страницах своего блога в ЖЖ, комментируя описание инцидента, появившееся 7 января на сайте Nohchi.vu.

По версии этого сайта, водитель микроавтобуса "Газель" "стал вести себя абсолютно неадекватно, перестраиваясь с полосы на полосу и мешая движению других автомобилистов", а на сигналы служебного автомобиля чеченских милиционеров уступить дорогу - "демонстративно не реагировал". Представители чеченских правоохранительных органов "попытались задержать нарушителя и провести с ним разъяснительную работу", однако "неадекватность водителя микроавтобуса сподвигла его напасть на милиционеров из Чечни с монтировкой в руках". Тогда "милиционер из Чечни вынужден был применить табельное оружие для задержания нападавшего".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии