19 января 2009, 14:20

МИД России рассчитывает возобновить выдачу виз Грузии

В российском МИД рассчитывают "как можно скорее" возобновить выдачу виз гражданам Грузии

Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией 28 августа. Согласно решению сторон, в отсутствии дипотношений интересы Грузии в России и России в Грузии будет представлять Швейцария.

"Как только окончательно все будет оформлено и санкционировано тремя правительствами (России, Грузии и Швейцарии) относительно работы секции российских интересов в посольстве Швейцарии в Грузии, визовые и консульские отношения будут возобновлены. Рассчитываем, что это произойдет как можно скорее", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

Между тем, МИД Грузии, по утверждению его главы Григола Вашадзе, не располагает информацией по вопросу возобновления выдачи российских виз гражданам Грузии в ближайшем будущем, передает «Грузия Online».

«Вы понимаете, что ни мы, ни Швейцария не можем обещать, что РФ начнет выдачу виз гражданам Грузии», - сказал он.

Вашадзе отметил, что секция интересов Грузии в посольстве Швейцарии в Москве и секция интересов России в посольстве в Грузии откроются одновременно, после завершения всех протокольных внутренних процедур.

По словам министра иностранных дел Грузии, после открытия секций грузинские дипломаты продолжат работу в Москве, а российские в Тбилиси - но в обоих случаях будут аккредитованы в стране пребывания как дипломаты Швейцарии.

Российские дипломаты в Тбилиси будут иметь швейцарскую аккредитацию, на машинах будут швейцарские дипломатические номера, а на здании посольства РФ появится надпись – Посольство Швейцарии в Грузии – секция интересов России.

Визовый режим между Россией и Грузией действует с декабря 2000 года. В 2004 году официальный Тбилиси в одностороннем порядке ввел облегченный визовый режим для россиян, которые могли получать краткосрочную однократную визу непосредственно при въезде. Россия такой упрощенный визовый режим для граждан Грузии не вводила.

В дни грузино-югоосетинского конфликта выдача виз была приостановлена, но впоследствии упрощенный режим был восстановлен. Пограничная полиция МВД Грузии по-прежнему должна обеспечивать выдачу виз гражданам РФ на всех открытых для международного сообщения пограничных КПП страны. Стоимость визы не изменилась и составляет 30 долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей