19 января 2009, 11:25

Убитые в Грозном боевики названы соратниками Рустама Басаева

Два участника вооруженных формирований, убитые вчера, 18 января, в столице Чечни были участниками группировки, которой ранее командовал амир Грозного Рустам Басаев, погибший в 2007 году в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов.

«Убитые в ходе спецоперации в Ленинском районе города Грозного Алихан Нашаев и Чингисхан Темеркаев в свое время входили в бандгруппу под командованием Рустама Басаева. Оба они были специалистами по подрывному делу и находились в федеральном розыске», - сообщил источник «Кавказского узла» в МВД Чечни.

«Нашаев разыскивался за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов. Он был осужден за участие в незаконных вооруженных формированиях. С декабря 2007 года в розыске по обвинению в совершении аналогичных преступлений находился и Темеркаев», - утверждает собеседник.

Напомним, что 18 января в девятиэтажном доме по улице Садовая в Ленинском районе чеченской столицы сотрудники силовых структур блокировали двух предполагаемых участников вооруженных формирований. На предложение сдаться те открыли огонь из стрелкового оружия, ранив бойца республиканского ОМОН. В ходе перестрелки оба боевика были убиты. Никто из жильцов дома не пострадал.

С места происшествия оперативники изъяли автомат Калашникова, пистолет, два самодельных подствольных гранатомета с пятью выстрелами к ним и три ручные гранаты.

Как сообщал «Кавказский узел», Рустам Басаев был убит 23 августа в Ленинском районе столицы Чечни. Когда Басаев был остановлен для проверки документов, он застрелил двух милиционеров и укрылся в одном из подъездов многоэтажного дома. Он был убит в перестрелке с прибывшими на место происшествия сотрудниками республиканского МВД и батальона спецназа Внутренних войск МВД Росси "Север". Басаев был причастен к гибели нескольких сотрудников милиции, которых он убивал в отместку за смерть в ходе спецоперации силовиков своего друга Юнуса Ахмадова.

Напомним также, что крупное боестолкновение с группой боевиков численностью около 20 человек произошло в Ножай-Юртовском районе Чечни 28 ноября 2008 года. В ходе боя один милиционер погиб и еще пятеро ранены.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости