17 января 2009, 23:58

В Азербайджане предотвращен теракт против посольства Израиля

Английская газета The Times сообщила о предотвращении взрыва израильского посольства в столице Азербайджана Баку. Акция планировалась группировкой "Хизбалла" как месть за убитого год назад Имада Мугние.

Это не первая информация о террористической угрозе иностранным посольствам в Азербайджане. 29 октября 2007 года была ограничена деятельность посольств США и Великобритании в Баку. Работники посольств не вышли на работу, а в самих дипмиссиях и вокруг них были усилены меры безопасности. Позднее спецслужбы Азербайджана сообщили о пресечении терактов против иностранных дипмиссий и госструктур  и ликвидации крупной группировки боевиков.

Теракт против израильского посольства в Баку был предотвращен службами безопасности Азербайджана, пишет The Times со ссылкой на источники в Бейруте. Взрыв планировался через несколько недель после ликвидации Имада Мугние по прозвищу "Гиена", ответственного за спецоперации "Хизбаллы" в феврале 2008 г. в Дамаске. Информация опубликована в связи с ожиданием властями Израиля того, что члены базирующейся в Ливане "Хизбаллы" постараются "отметить" годовщину гибели своего командира совершением терактов.

В интервью корреспонденту британской газеты командир одного из отрядов "Хизбаллы" Абу Хассан заявил: "Мы отомстим, потому что таково обещание шейха Насраллы. Израильтяне и в прошлом убивали наших лидеров, но мы только становились сильнее. Ничто не может сокрушить "Хизбаллу".

Однако подробностей планировавшего теракта в Баку, включая то, о каком промежутке времени идет речь, газета The Times не сообщает.

Напомним также, что в 2006 году турецкая газета "Миллиет" распространила информацию о том, что в день геноцида армян 24 апреля готовилась террористическая акция против посольства Турции в столице Азербайджана. За терактом, по версии газеты, стояли проживающие в Баку армяне.

Что же касается военного конфликта в Ливане, то в 2007 году обсуждалась возможность отправки азербайджанских миротворцев в эту страну. Однако тогда все ограничилось посылкой гуманитарной помощи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей