17 января 2009, 13:10

При разгоне акции протеста в Ереване пострадали двое журналистов

В результате разгона полицией акции протеста сторонников оппозиции 16 января в Ереване госпитализированы две женщины. Пострадали также двое журналистов из газеты "Чорорд ишханутюн" ("Четвертая власть") Тагуи Товмасян и фоторепортер Гагик Шамшян. Последний был госпитализирован с сотрясением мозга. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Армянского национального конгресса.

16 января около 13 часов местного времени в Ереване на проспекте Аршакунянц произошло столкновение полиции с участниками акции протеста, собравшимися у здания суда общей юрисдикции общины Шенгавит, где проходило очередное заседание судебного процесса по "Делу семи".

Сразу же после завершения заседания суда несколько десятков полицейских начали применять силу по отношению к людям, собравшимся у здания суда. Cитуация продлилась около часа. Полицейские разделили участников акции, смогли отсечь их друг от друга и добиться того, чтобы связь между ними прервалась. Постепенно участники акции разошлись.

Сообщения о столкновении сторонников армянской оппозиции с полицейскими появились на страницах известных американских газет "The New York Times" и "International Herald Tribune". В частности, газета "The New York Times" написала: "В пятницу в Ереване произошли многочисленные столкновения, во время которых сотрудники полиции пытались разогнать находящихся вне зала суда около 500 сторонников оппозиции, требовавших освободить обвиняемых в насилиях активистов оппозиции. Это первый за последние месяцы серьезный конфликт между полицейскими и сторонниками оппозиции".

Напомним, что обвиняемые по "Делу семи" обратились 8 января с призывом к своим родным и близким ни в коем случае не входить в зал заседаний суда, а принять активное участие в акциях протеста, которые обычно происходят на улице у здания суда.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания Армении Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел страны Александр Арзуманян, а также другие лидеры армянской оппозиции - Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сурен Сирунян.

Дело было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване 1 марта 2008 года, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, победу на которых, по данным ЦИК, одержал Серж Саргсян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

Архив новостей