17 января 2009, 01:30

ГУВД Ставропольского края прогнозирует рост преступности в связи с финансовым кризисом

Начальник ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров прогнозирует возможный рост числа совершаемых в регионе грабежей, краж и хулиганств в связи с общей неустроенностью жизни населения, вызванной экономическим кризисом.

Напомним, что в декабре 2008 года власти региона озвучили ситуацию, сложившуюся с долгами по зарплате. За месяц задолженность выросла более чем в два раза и составила 23 миллиона рублей. Такое положение дел заместитель председателя правительства Ставропольского края Геннадий Зайцев связывает с финансовым кризисом, затронувшем все отрасли экономики региона.

Сославшись на имеющиеся в краевом ГУВД подсчеты, начальник ГУВД Ставропольского края на пресс-конференции 16 января в Ставрополе сообщил, что "неработающее население уже составляет 300 тыс. человек и более, среди них молодежи - около 40%".

"Возможно, мы будем иметь системный всплеск мелких и средних краж, и, наверное, грабежей. Обостренность неустройства в жизни может повлечь за собой всплеск хулиганств и драк", - сказал Гончаров.

Между тем, пока краевая милиция заявляет об уменьшении преступности на территории края по итогам 2008 года - количество преступлений снизилось более чем на девять процентов, а тяжких и особо тяжких (умышленных убийств, изнасилований, разбоев, вымогательств, краж, поджогов, фактов сбыта наркотиков и др.) - почти на семь, пишет "Ставропольская правда".

Выросла и раскрываемость. В экономике - на 14,1 процента, в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ - на 8,2. А сотрудники милиции общественной безопасности (МОБ) раскрыли около 13,5 тысячи преступлений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", мировой финансовый кризис уже коснулся большинства регионов в Южном федеральном округе. В некоторых из них органы власти уже отреагировали на него созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края, ранее возглавивший краевой антикризисный штаб, призвал власти муниципалитетов создать аналогичные антикризисные штабы во всех городах и районах региона.

10 декабря прошлого года антикризисный штаб создан при главе города Ставрополя. Как сообщил заместитель директора комитета экономического развития Юрий Голоскоков, в Ставрополе первые последствия мирового финансового кризиса уже заметны. Со второй половины ноября началось сокращение количества вакансий, заявленных в Центр занятости, на ряде крупных предприятий планируется сокращение количества работников, а работа части заводов полностью остановлена.

Власти края уже сформировали перечень предприятий, которые подверглись негативному влиянию кризиса. В поддержке государства нуждаются более сорока предприятий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости