17 января 2009, 00:40

Следственный комитет Карачаево-Черкесии: убийство директора фирмы "Барс" раскрыто

Убийство известного в Карачаево-Черкесии бизнесмена, директора турфирмы "Барс" Бориса Байрамкулова раскрыто. Подозреваемый в преступлении задержан и сознался. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Следственного управления (СУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по республике, советник юстиции Вячеслав Тараненко.

"По голове ударили металлическим прутом, а потом вывезли или выбросили в реку. После того, как будут исследованы все обстоятельства дела, следствие сможет высказать предположение о том, что явилось истинным мотивом преступления", - уточнил Тараненко.

Как сказал сотрудник Следственного комитета, "по фигурантам преступления это дело очень интересно": "Это не бытовое, не рядовое убийство. Сейчас мы не можем назвать имён и фамилий, чтобы нас не обвинили в разжигании чего-то, в придании каких-то окрасок делу. К тому же, должна быть определённая тайна следствия, чтобы ничто не мешало привлечь виновное лицо к ответственности. Но, после того как следствие проведёт необходимую работу, я думаю, не будет секретов ни от кого".

Труп убитого предпринимателя пока не найден. Со слов подозреваемого, тело Байрамкулова было выброшено в горную реку Теберда.

"Но это только его слова, следствие должно их проверить. Есть косвенные подтверждения тому, что он говорит. По практике, сброшенное в горную реку тело может быть обнаружено через километр, через 100 метров, через десять километров – не так просто найти. В Теберде очень сильное течение. Пока ищем тело", - рассказывает Вячеслав Тараненко.

Советник юстиции опроверг прозвучавшие ранее в прессе сообщения, что в найденной машине Байрамкулова была обнаружена кровь: "Не было в машине крови. Не понятно, откуда эта информация".

По словам Тараненко, автомобиль исчезнувшего бизнесмена был обнаружен на одной из стоянок у канатной дороги в курортном посёлке Домбай. Машина была "полностью закрыта" и в нём никого не было.

По данным родственников Борис Байрамкулов пропал 13 января. Однако, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) было возбуждено только 15 января, после того, как группа протестующих во главе с родными пропавшего и застреленного также 13 января депутата Народного собрания Ислама Крымшамхалова перекрыла движение на федеральной трассе Домбай - Черкесск. Участники акции протеста требовали найти Байрамкулова и продолжить расследование других уголовных дел.

Протестующие перекрывали трассу четыре часа, пока с ними не встретилось руководство правоохранительных органов, после чего люди разошлись, пообещав вернуться, если руководство правоохранительных органов не приложит всевозможные усилия в отношении раскрытия возбужденных уголовных дел.

По факту убийства депутата также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), расследование ведет следственное управление республиканской прокуратуры, однако у следствия пока нет однозначной версии относительно убийства. Как одну из версий прорабатывают связь преступления с депутатской деятельностью погибшего, сообщает Следственный комитет при прокуратуре республики.

Между тем президент Карачаево-Черкесии глубоко убежден, что убийство депутата Крымшамхалова - это не только общеуголовное преступление. "Это преступление не просто совершенное на бытовой почве, это политическое преступление, этап политического терроризма, полагаю, хорошо подготовленного и хорошо организованного", - сказал Эбзеев после похорон Крымшамхалова на встрече с журналистами.

Независимый эксперт Юрий Валентинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал мнение о том, что последняя череда совершенных и нераскрытых убийств - не что иное, как яркий показатель клановости системы.

"Прежний клан, действовавший у всех рычагов власти, не хочет терять эти рычаги, а Эбзеев потихоньку подтягивает свою команду. Тот же Крымшамхалов был в "спайке" с оппозиционерами "Батдыева и компании", то есть с Бурлаковым, занимавшим пост верховного судьи КЧР. Тем самым, кстати, Крымшамхалов, "имея за спиной крылья правосудия", продвинулся по служебной лестнице, протащив за собой n-ное количество людей, которые сейчас и пытались использовать расположение Эбзеева к Крымшамхалову (Эбзеев сам после смерти Крымшамхалова заявил, что на этого человека у него были большие надежды). То есть на лицо смена клана. И я думаю, что это не последние громкие события в республике, хотя бы потому, что есть много предпосылок и расколов в обществе, а скоро еще и выборы", - считает Валентинов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ислам Крымшамхалов стал пятым убитым депутатом. Четвертым был Мурат Акбаев, также расстрелянный неизвестными на стоянке у развлекательного центра "Орбита" на юго-восточной окраине Черкесска.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей