16 января 2009, 22:20

Международные организации считают иск главы МВД Азербайджана к правозащитнице Юнус необоснованным

Международные организации подключились к защите директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус против иска министра внутренних дел Азербайджана Рамиля Усубова.

Международный Фонд Защиты Правозащитников  Фронтлайн (Front Line) и Всемирное Движение за Демократию, объединяющее представителей гражданского общества по всему миру, сегодня выступили с заявлениями по поводу иска Усубова против Юнус.

Напомним, глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на Интернет-портале Day.Az.

Рамиль Усубов счел, что текст, озаглавленный "В вопросах защиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения", содержит клевету на полицию и наносит урон их деловой репутации. Министр внутренних дел требует публикации опровержения, принесения Юнус извинений перед МВД и выплаты 100 тысяч манат (около 120 тысяч долларов) компенсации за нанесение морального ущерба.

Фронтлайн считает, что иск министерства внутренних дел Азербайджана
является необоснованным и связан с законной и мирной правозащитной деятельностью Института мира и демократии, в частности с осуществляемым им мониторингом судебных процессов.

Всемирное Движение за Демократию призвало институты гражданского общества и отдельных граждан-сторонников демократии по всему миру посылать письма протеста министру Рамилю Усубову, указав адрес министерства.

Напомним, что глава ИМД в интервью, которое стало предметом иска, рассказывала о ходе судебного процесса по делу о похищении несовершеннолетних сестер Наили и Рейхан Меджидовых в Девечинском районе, мониторинг которого ИМД проводит в рамках проекта Совета Европы.

В частности, Юнус констатировала игнорирование судом показаний подсудимого по этому делу Тваккюля Исмайлова о том, что он передал похищенных двух сестер Меджидовых и еще одну жительницу Девечинского района, Диляфруз Даштиеву, заместителю начальника Девечинского районного управления полиции Мамедмусе Гусейнову. Лейла Юнус негативно оценила тот факт, что суд не приглашает этого старшего офицера полиции для дачи показаний. В связи с этим Юнус напомнила о показаниях на суде по делу старшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова о том, что «его банда - это только один фрагмент большого преступного спрута в шинели МВД».

Как уже сообщал «Кавказский узел», Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

В свою очередь, Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана добивается встречи с министром внутренних дел Рамилем Усубовым, чтобы урегулировать его конфликт с Юнус без судебного разбирательства. Правозащитники обратились с просьбой о встрече еще 10 января, но пока министр не принял их. Однако до сих пор министр не ответил на обращение правозащитников.

Назначенное на 13 января в Насиминском районном суде Баку подготовительное заседание по иску Усубова против Лейлы Юнус перенесено на 23 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии