16 января 2009, 22:22

Отец убитого в Вене чеченца обвиняет Кадырова в пытках

Отец убитого во вторник в Вене чеченца Умара Израилова выступил с публичным заявлением, в котором утверждает, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его.

«Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его», - сообщается в заявлении отца Израилова, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

В документе говорится, что, по утверждению отца убитого, пытки происходили в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения сына. После этого Умара Израилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики. Как один из телохранителей Рамзана Кадырова Умар Израилов в течение нескольких месяцев был очевидцем преступлений.

13 января, неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Израилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Именно с тех пор, утверждает отец убитого, у его сына начались проблемы. В частности, в декабре 2008 года он неоднократно замечал у своей квартиры некоего чеченца и чувствовал, что его жизнь под угрозой.
По заявлению отца Израилова, Россия в 2007 году обвинила Умара в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала в связи с отсутствием доказательств.

В заявлении также упоминается существование неких списков чеченцев, подлежащих ликвидации. В них якобы перечислены 300 человек, 50 из которых находятся в Австрии, сообщает РИА «Новости».

Отметим, сегодня стало также известно, что правозащитники подтвердили информацию о слежке за Израиловым. Об этом говорится в совместном заявлении организаций Human Rights Watch, Amnesty International и Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.

«Мы глубоко встревожены по поводу, возможно, еще одного политического убийства человека, выступавшего с критикой высокопоставленных должностных лиц из руководства России, – говорит глава «Мемориала» Олег Орлов. – В свете того, насколько жестоким бывает возмездие в отношении тех, кто открыто говорит о правонарушениях в Чечне, следует отметить особое мужество, с которым действовал Израилов, а его убийц и тех, кто за ними стоит, необходимо как можно скорее привлечь к ответственности».

"Мы знакомы с этим делом и считаем заявления Израилова о пытках заслуживающими полного доверия, – отмечает Рейчел Денбер, директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Пытки – это многолетняя проблема Чечни, и власти России не могут положить им конец даже в тех случаях, когда имеются надежные свидетельства таких жертв, как Умар Исмаилов".

Правозащитники зафиксировали множество случаев жестокого обращения и пыток в Чечне, как со стороны "кадыровцев", так и со стороны российских военных, говорится в заявлении.

Представители правозащитных организаций не исключают, что Израилова убили за то, что он добивался справедливости в Европейском суде по правам человека. "У нас есть заслуживающие доверия свидетельства жителей Чечни, которых запугивали или убивали за то, что они обращались с жалобами в Европейский суд", – сказано в документе.

Между тем, 15 января работники австрийской прокуратуры 15 января заявили, что у них нет никаких свидетельств в пользу того, что убийство выходца из Чечни Умара Израилова было заказным убийством по политическим мотивам, сообщает AFP.

«Мы получали неясную информацию, указывающую на это, но доказательств нет», - сказал на пресс-конференции представитель прокуратуры Герхард Ярош.

Британская The Guardian при этом сообщает, что австрийская полиция рассматривает версию причастности российских спецслужб к убийству Израилова.

Подозреваемый в убийстве Умара Израилова был задержан уже 14 января по горячим следам. На допросе он заявил, что Умар Израилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую–либо причастность к убийству.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Израилов рассказал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. Издание также пишет, что Израилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми. По словам самого Израилова, это началось после того, как "человек Кадырова" посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. Так, в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова.

В августе 2008 года в Грозном был похищен Магомедсаллах Масаев, уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев, и обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

Примечание редакции: см. также новости "Северный Кавказ - 2008: год неоконченной войны", "На Северном Кавказе на смену похищениям приходят убийства", "Европейский cуд осудил власти России по трём жалобам из Чечни".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей