16 января 2009, 22:22

Отец убитого в Вене чеченца обвиняет Кадырова в пытках

Отец убитого во вторник в Вене чеченца Умара Израилова выступил с публичным заявлением, в котором утверждает, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его.

«Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его», - сообщается в заявлении отца Израилова, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

В документе говорится, что, по утверждению отца убитого, пытки происходили в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения сына. После этого Умара Израилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики. Как один из телохранителей Рамзана Кадырова Умар Израилов в течение нескольких месяцев был очевидцем преступлений.

13 января, неизвестными в Вене был убит 27-летний бывший телохранитель президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Израилов. Именно он в 2006 году подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в использовании пыток и похищений для усмирения несогласных.

Именно с тех пор, утверждает отец убитого, у его сына начались проблемы. В частности, в декабре 2008 года он неоднократно замечал у своей квартиры некоего чеченца и чувствовал, что его жизнь под угрозой.
По заявлению отца Израилова, Россия в 2007 году обвинила Умара в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала в связи с отсутствием доказательств.

В заявлении также упоминается существование неких списков чеченцев, подлежащих ликвидации. В них якобы перечислены 300 человек, 50 из которых находятся в Австрии, сообщает РИА «Новости».

Отметим, сегодня стало также известно, что правозащитники подтвердили информацию о слежке за Израиловым. Об этом говорится в совместном заявлении организаций Human Rights Watch, Amnesty International и Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.

«Мы глубоко встревожены по поводу, возможно, еще одного политического убийства человека, выступавшего с критикой высокопоставленных должностных лиц из руководства России, – говорит глава «Мемориала» Олег Орлов. – В свете того, насколько жестоким бывает возмездие в отношении тех, кто открыто говорит о правонарушениях в Чечне, следует отметить особое мужество, с которым действовал Израилов, а его убийц и тех, кто за ними стоит, необходимо как можно скорее привлечь к ответственности».

"Мы знакомы с этим делом и считаем заявления Израилова о пытках заслуживающими полного доверия, – отмечает Рейчел Денбер, директор отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Пытки – это многолетняя проблема Чечни, и власти России не могут положить им конец даже в тех случаях, когда имеются надежные свидетельства таких жертв, как Умар Исмаилов".

Правозащитники зафиксировали множество случаев жестокого обращения и пыток в Чечне, как со стороны "кадыровцев", так и со стороны российских военных, говорится в заявлении.

Представители правозащитных организаций не исключают, что Израилова убили за то, что он добивался справедливости в Европейском суде по правам человека. "У нас есть заслуживающие доверия свидетельства жителей Чечни, которых запугивали или убивали за то, что они обращались с жалобами в Европейский суд", – сказано в документе.

Между тем, 15 января работники австрийской прокуратуры 15 января заявили, что у них нет никаких свидетельств в пользу того, что убийство выходца из Чечни Умара Израилова было заказным убийством по политическим мотивам, сообщает AFP.

«Мы получали неясную информацию, указывающую на это, но доказательств нет», - сказал на пресс-конференции представитель прокуратуры Герхард Ярош.

Британская The Guardian при этом сообщает, что австрийская полиция рассматривает версию причастности российских спецслужб к убийству Израилова.

Подозреваемый в убийстве Умара Израилова был задержан уже 14 января по горячим следам. На допросе он заявил, что Умар Израилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую–либо причастность к убийству.

В интервью The New York Times осенью 2008 года Израилов рассказал, что после его отъезда в Европу, Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню. Издание также пишет, что Израилов опасался за свою жизнь и практически не общался с незнакомыми людьми. По словам самого Израилова, это началось после того, как "человек Кадырова" посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Израилов не первый, кто осмелился открыто критиковать президента Кадырова, а затем был убит. Так, в конце сентября прошлого года в Москве был застрелен экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Как сообщал ранее "Кавказский узел", брат Руслана Ямадаева Сулим незадолго до этого вступил с Кадыровым в открытое противостояние.

7 октября 2006 года в Москве была убита известная по публикациям о Чечне журналистка обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, а 18 ноября 2006 года в Москве был убит бывший командир специальной боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который также открыто выступил против Кадырова.

В августе 2008 года в Грозном был похищен Магомедсаллах Масаев, уроженец села Итум-Кале Чеченской Республики. За месяц до этого Масаев рассказал о том, как содержался в незаконной тюрьме в Чечне в течение четырех месяцев, и обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках. Судьба этого человека до сих пор неизвестна.

Примечание редакции: см. также новости "Северный Кавказ - 2008: год неоконченной войны", "На Северном Кавказе на смену похищениям приходят убийства", "Европейский cуд осудил власти России по трём жалобам из Чечни".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей