16 января 2009, 20:00

В Ростовской области организаторы голодовки шахтеров-пенсионеров предупреждены о возможном уголовном преследовании

В городе Зверево Ростовской области прошла встреча организаторов голодовки шахтеров-пенсионеров, требующих выполнения решений судов и предоставления льготы по отоплению, с мэром г. Зверево Александром Чумаковым.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской Думы г. Зверево Валерий Дьяконов, городские власти пытаются помешать проведению голодовки. "Мэр Зверево Александр Чумаков заявил о том, что в отношении организаторов акции протеста может быть возбуждено уголовное дело. Несмотря на это, голодовка продолжается. Сейчас с ней участвуют 4 человека, еще один пенсионер присоединится к голодающим позже", - рассказал депутат.

Сам мэр Александр Чумаков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что по закону заявления об участии в голодовке должны предоставить все протестующие. "Однако вместо этого уведомление подано от Совета пенсионеров-шахтеров. В случае, если будет нанесен вред здоровью или жизни голодающих, организаторы этой акции могут попасть под уголовную ответственность, их действия могут быть расценены как принуждение к голодовке", - отметил он.

По словам Александра Чумакова, организаторы акции пообещали оформить недостающие документы. При этом мэр заметил, что сложилась "патовая" ситуация, так как нет законных способов удовлетворения требований протестующих: "Долги за отопление уже превысили 3, 5 млн. рублей, погасить их за счет бюджета – противозаконно".

При этом Александр Чумаков отметил, что параллельно происходит взыскание долгов через суд по искам компании "Донэнерго": "Должникам присылают исполнительные листы, люди погашают задолженность за отопление и выбывают из числа протестующих". Мэр, однако, затруднился назвать количество этих людей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", голодовка горняков-пенсионеров началась 15 января. Горняки-пенсионеры, работавшие на шахте "Обуховская", добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также сохранения льготы по отоплению. Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.

Власти Ростовской области считают требования пенсионеров необоснованными, заявляя о том, что они не оставили пенсионеров один на один с нерешенной проблемой. По ходатайству администрации города ЗАО "УК "Гуковуголь" на период газификации безвозмездно выделяло в течение 4-х отопительных сезонов по 3 тонны угля нуждающимся пенсионерам шахты "Обуховская" - жителям города Зверево. Практически газифицирован весь город, значительно улучшено водоснабжение населения. Тем не менее, 124 жителя Зверево уже направили свои жалобы в Европейский суд по правам человека.

Отстаивая свои права, бывшие шахтеры провели голодовку с 4 ноября по 26 декабря 2008 года, в ней приняло участие 7 мужчин и 5 женщин. Вчера, 13 января, 120 шахтеров-пенсионеров вышли на пикет в центре города.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии