16 января 2009, 19:30

В Дагестане 10 тысяч человек приняли участие в митинге против войны в секторе Газа

Сегодня в Махачкале по окончании пятничной молитвы на территории центральной мечети состоялся митинг с участием около 10 тысяч человек, где в основном звучали требования остановить войну в секторе Газа.

Цели и задачи акции наглядно виднелись и на плакатах, которые держали в руках прихожане: "Израиль – зло!", "Сионисты прочь из Палестины. Израилю – нет, Палестине – да!", "Израиль – не начинай третью мировую войну", передает корреспондент "Кавказского узла".

Еще до начала митинга имам культового заведения, председатель Совета имамов Махачкалы Магомед-Расул Саадуев заявил прихожанам, что в "лице Израиля планета имеет врага Всевышнего и человечества, так как только он может убивать безоружных и беззащитных детей, женщин и стариков". Саадуев призвал всех дагестанцев собираться на митинги и помогать "братьям-палестинцам материально".

В конце молитвы была прочитана просьба к Всевышнему "Магдина", которая обычно звучит в дни серьезных потрясений для исламской общины. На самом митинге прозвучали еще более эмоциональные и жесткие речи.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Дагестана Магомедвакиль Султанмагомедов отметил, что поведение Израиля беспрецедентно: "Убиты тысячи мирных граждан, ранены еще больше, Израиль атакует мирные объекты, разрушены мечети, учебные заведения, вчера по телевидению показали безоружных напуганных детей с повязками на глазах, которых вели куда-то израильские солдаты. Диктор объявил, что это террористы. Самый главный террорист – это Израиль. Нет от него спасения. Палестинцам никто не помогает: ни ООН, ни другие государства, но у них есть покровитель, который вскоре уничтожит нынешний Израиль – Всевышний".

Студент международного отделения северокавказского институт теологии и религиоведения Магомед Абакаров заявил, что в Дагестане нормально относятся к евреям, а "израильские евреи уничтожают наших братьев". "Евреи по всему миру поддерживают Израиль, они тоже несут ответственность за геноцид палестинского народа. Не нужно испытывать терпение дагестанцев, они могут и ответить адекватно", - заявил он. Начальник юридического управления Дагестанского государственного университета Магомед Магомедов, совершив экскурс в историю, отметил, что "мужественный палестинский народ скоро одержит победу над врагом".

Председатель палестинского общества Дагестана Муаз Мухаммад поблагодарил дагестанцев за поддержку борьбы палестинского народа. Выступление ораторов неоднократно прерывалось криками "Аллах акбар", особо эмоционально было встречено предложение одного из присутствующих на митинге о записи добровольцев для участия в боевых действиях в Палестине, так как "Израиль понимает только силу".

В конце митинга была единогласно принята резолюция, затем начался сбор денег. В резолюции говорится, что "дагестанский народ солидарен со своими палестинскими братьями, полностью поддерживает их борьбу и готов в любой форме помочь Палестине". "Мы требуем от ООН применения самых строгих санкций против Израиля и проведение международного суда над преступным израильским руководством. Мы обращаемся к руководству России, Дагестана с просьбой не занимать позицию стороннего наблюдателя, поддержать палестинский народ, принять все меры для прекращения убийств детей, женщин и стариков", - говорится в резолюции.

Напомним, что Конгресс азербайджанцев Израиля, представляющий интересы 60-тысячной диаспоры азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, ранее выступил с осуждением обстрелов Израиля и действий "Хамас". В самом Азербайджане также прошло уже несколько антиизраильских акций. Последнюю из них полиция пресекла 7 января. В этот день шииты Азербайджана направились в мечети, где отмечают Ашуру - 10 день траурного месяца Махаррам. Однако часть верующих предприняла попытку проведения несанкционированной акции, посвященной событиям в секторе Газа.

Министерство иностранных дел Грузии и Патриархия Грузии и действующие в стране другие религиозные конфессии также озабочены ситуацией вокруг сектора Газа и призывают стороны к немедленному прекращению огня. Осудило военную агрессию Израиля в секторе Газа и выразило свою поддержку народу Палестины и Духовное управление мусульман Республики Абхазия.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей