16 января 2009, 17:01

Украинские компании договариваются об увеличении поставок мазута из Азербайджана

Киев готов к выработке в самые сжатые сроки необходимого компромиссного решения, позволяющего обеспечить транзит российского газа европейским потребителям. Украинские компании ведут переговоры об увеличении поставок мазута из Азербайджана.

Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня на пресс-конференции заявил посол Украины в Баку Борис Климчук.

По его словам, прекращение "Газпромом" с 1 января поставок газа в Украину и через ее территорию в Европу потребовало перенастройки всей газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Посол отверг утверждения российской стороны о несанкционированном отборе газа предназначенного для Европы. Из-за прекращения поставок российского газа, украинская сторона была вынуждена прокачивать собственные запасы газа из хранилищ в различные регионы по ГТС в реверсном режиме в связи, с чем были ограничены возможности для прокачки газа в Европу. Посол также опроверг утверждения российской стороны о задолженностях Киева Москве за газ.

Выход из ситуации Климчук видит в возвращении к схеме поставок существовавшей на 31 декабря 2009 г. Для этого необходимо подписание сторонами хотя бы технического договора и согласования цены на газ для Украины. Цена на газ должна определяться рыночными механизмами, а не произвольно. При этом посол обратил внимание на то, что Армении Россия поставляет газ всего за 110 долларов за 1000 кубометров. Украине же предлагается покупать газ по 450 долларов.

Климчук сообщил, что рыночные цены на газ определяются исходя из расчетов цен на нефть. По методике, разработанной европейскими экспертами, цена российского газа для Украины должна составлять 196-216 долларов с учетом транзитного тарифа $1,6-$2,4 за прокачку 1000 кубометров за каждые 100 км.

На вопрос, хочет ли Россия заставить Украину передать ей свою ГТС, посол, не исключая такой возможности отметил, что Россия уже взяла под контроль ГТС Беларуси, Словакии, Армении (на 60 процентов), Сербии (на 73 процента).

"Однако Украина не намерена приватизировать, или отдавать свою ГТС в аренду, и способна сама эффективно управлять ею", - сказал посол.

Дипломат констатировал, что от "газового спора" потеряла как Россия, так и Украина. "В споре двоих выигрывает третий. В данном случае это ЕС, чьи представители получили доступ к ГТС обеих стран", - сказал Климчук.

Относительно того, обращалась ли Украина к Азербайджану за увеличением поставок энергоресурсов, посол сказал, что переговоры идут на уровне хозяйствующих субъектов о приобретении мазута. Украинские электростанции могут работать на двух, а некоторые - на трех видах топлива - газе, мазуте и угле.

При этом посол затруднился ответить на вопрос, сколько  мазута в прошлом году Азербайджан поставил на Украину.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по окончания переговоров с главой Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом заявил во вторник, 13 января, что Азербайджан готов стать надежным партнером в энергоснабжении Европы.

Напомним, что 14 ноября 2008 года был официально обнародован текст декларации, принятой на состоявшемся в Азербайджане IV Энергетическом саммите. В документе выражается поддержка усиления энергобезопасности Европы с помощью альтернативных путей поставок нефти и газа из Каспийского бассейна.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости