16 января 2009, 14:12

Вопрос о лишении Армении права голоса будет рассмотрен ПАСЕ 27 января

Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"ПАСЕ выскажет свое мнение относительно предложения комитета по мониторингу о временном лишении армянской делегации права голоса. Комитет считает неприемлемым, когда люди обвинены и лишены свободы по политическим причинам. Комитет обратился к Ассамблее временно отстранить армянскую делегацию от голосования в ПАСЕ до тех пор, пока власти четко не продемонстрируют политическую волю решить эту проблему", - сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Отметим, что зимняя сессия ПАСЕ начнется 26 января (в этот день будут обсуждены в основном организационные вопросы) и завершится 30 января. Помимо вопроса, относящегося к лишению армянской делегации права голоса, в центре внимания сессии ПАСЕ будут вопросы о выполнении резолюции 1633 о преодолении последствий войны между Грузией и Россией, гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией.

Напомним, что 15 января, по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье. В ходе визита содокладчики встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, с руководителем армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном, с Генеральным прокурором Агваном Овсепяном. Джон Прескотт и Жорж Коломбье имели также встречи с представителями временной парламентской комиссии по изучению причин столкновений демонстрантов и полицией 1 марта 2008 года и группой по сбору фактов об этих событиях, с Защитником прав человека Арменом Арутюняном и со специальным представителем Генсека Совета Европы в Армении Сильвой Зехер.

Содокладчики, также как и их армянские собеседники, отказались отвечать на вопросы журналистов о том, как проходил визит. Лишь после встречи со спикером парламента Джон Прескотт ответил, что в здании Национального Собрания холодно. Между тем, здание парламента отапливается очень хорошо.

Предполагается, что содокладчики Джон Прескотт и Жорж Коломбье выступят на сессии ПАСЕ утром 27 января с докладом о ситуации с освобождением из заключения лиц, преследуемых по политическим взглядам.

Напомним, что на заседании 17 декабря 2008 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта 2008 года, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

В двух предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 были закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании обстоятельств разгона демонстрации оппозиции и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей