16 января 2009, 14:12

Вопрос о лишении Армении права голоса будет рассмотрен ПАСЕ 27 января

Парламентская ассамблея Совета Европы обсудит выполнение Арменией резолюций 1609 и 1620, принятых ПАСЕ в апреле 2008 года, на утренней сессии 27 января. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"ПАСЕ выскажет свое мнение относительно предложения комитета по мониторингу о временном лишении армянской делегации права голоса. Комитет считает неприемлемым, когда люди обвинены и лишены свободы по политическим причинам. Комитет обратился к Ассамблее временно отстранить армянскую делегацию от голосования в ПАСЕ до тех пор, пока власти четко не продемонстрируют политическую волю решить эту проблему", - сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Отметим, что зимняя сессия ПАСЕ начнется 26 января (в этот день будут обсуждены в основном организационные вопросы) и завершится 30 января. Помимо вопроса, относящегося к лишению армянской делегации права голоса, в центре внимания сессии ПАСЕ будут вопросы о выполнении резолюции 1633 о преодолении последствий войны между Грузией и Россией, гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией.

Напомним, что 15 января, по решению комитета по мониторингу ПАСЕ с целью ознакомления ситуации на месте, в Ереване находились содокладчики комитета британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье. В ходе визита содокладчики встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном, председателем Национального Собрания Овиком Абрамяном, с руководителем армянской делегации в ПАСЕ Давидом Арутюняном, с Генеральным прокурором Агваном Овсепяном. Джон Прескотт и Жорж Коломбье имели также встречи с представителями временной парламентской комиссии по изучению причин столкновений демонстрантов и полицией 1 марта 2008 года и группой по сбору фактов об этих событиях, с Защитником прав человека Арменом Арутюняном и со специальным представителем Генсека Совета Европы в Армении Сильвой Зехер.

Содокладчики, также как и их армянские собеседники, отказались отвечать на вопросы журналистов о том, как проходил визит. Лишь после встречи со спикером парламента Джон Прескотт ответил, что в здании Национального Собрания холодно. Между тем, здание парламента отапливается очень хорошо.

Предполагается, что содокладчики Джон Прескотт и Жорж Коломбье выступят на сессии ПАСЕ утром 27 января с докладом о ситуации с освобождением из заключения лиц, преследуемых по политическим взглядам.

Напомним, что на заседании 17 декабря 2008 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта 2008 года, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

В двух предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 были закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании обстоятельств разгона демонстрации оппозиции и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей