16 января 2009, 15:19

В Ставропольском крае зарегистрирован реестр обманутых дольщиков

В Ставропольском крае на заседании комиссии по вопросам защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства жилья, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками своих обязательств по строительству жилья, составлен реестр обманутых дольщиков.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства строительства и архитектуры края, заседание состоялось в краевом Правительстве под руководством заместителя председателя Правительства края Сергея Кобылкина.

"В реестр включено 511 граждан. Даны конкретные поручения органам местного самоуправления муниципальных образований края по принятию реальных действий, направленных на восстановление прав и законных интересов пострадавших граждан. Органам местного самоуправления рекомендовано принять меры по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для включенных в реестр граждан, а также по привлечению инвесторов на взаимовыгодных условиях для строительства жилья", - сообщили в министерстве.

Администрации краевого центра также поручено решить вопросы по снижению арендной платы за земельные участки, на которых расположены объекты незавершенного строительства за 2006, 2007, 2008 годы.

Решением комиссии определена необходимость в разработке краевой целевой программы. Поручение о разработке программы передано в министерство строительства и архитектуры края.

"Механизм реализации краевой целевой программы предполагает оказание государственной поддержки в улучшении жилищных условий пострадавших граждан путем предоставления им социальной выплаты на приобретение жилья. Срок реализации данной программы - 3 года", - сказал представитель министерства.

Как ранее сообщали сами дольщики в открытом письме власти, опубликованном в 2008 году на Интернет-ресурсе "Портал народных новостей", только в городе Ставрополе насчитывалось 25 недостроенных на тот момент объектов жилья.

Это: объекты ООО "Звездочка", ООО СК "МАЯК", ООО "Производственный комбинат блочного строительства",ООО "Строитель -Теплый дом", ООО СФ "Вест" и ООО СФ "Гермес", ООО "СПАС ХХI" и другие застройщики.

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики, проживающие в городе Ставрополе, возлагают большие надежды на нового губернатора края Валерия Гаевского.

Отметим, что обманутые дольщики Ставропольского края не однократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом прошлого года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45 параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Тогда участников акции заверили, что в администрации города ведется работа над законопроектом обманутых дольщиков Ставропольского края.

Дело обманутых дольщиков строительной компании "Спас-XXI" взял под личный контроль Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. По его словам, аппаратом уполномоченного направлено обращение в прокуратуру Промышленного района Ставрополя с просьбой проведения проверки по данному делу.

От действий руководства строительной фирмы ООО "Спас-XXI" пострадали более 300 семей Ставрополя, Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска. Известны случаи продажи одной квартиры два и более раз, максимальное количество продажи одной квартиры - 16 раз.

В результате действий компании недостроенным осталось 9,5 тыс. кв. м жилья. Как утверждают дольщики, ущерб от недостроенного строительства составил порядка 220-250 миллионов рублей.

По факту совершения мошеннических действий возбуждено уголовное дело, руководитель ООО "Спас-XXI" Василий Акинин заключен под стражу.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Архив новостей